吃不完打包、制定计划菜单 看硚口人这样端稳“节约碗”

2020-08-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!节约粮食,是保障粮食安全的基本要求,不仅有利于国家与社会的平稳发展,也是对个人可能面临灾害的有效防范。“小餐桌”体现“大文明”,硚口区多家餐饮企业、消费者积极践行勤俭节约的精神美德,争做“文明餐桌”的监督者、宣传者、实践者,共同营造良好的就餐氛围。

  强化宣传共筑“舌尖上的安全”

硚口区开展公益广告宣传 图片来源:硚口区委文明办

  全区各职能部门积极发挥作用,以“文明健康 有你有我”公益宣传为抓手,宣传健康生活理念,助市民养成文明用餐好习惯。街道社区、大街小巷,文明餐桌、公筷公勺等公益广告随处可见。倡导餐饮门店和机关企事业单位、学校、厂企的食堂,以及广大家庭推广使用公筷公勺,让“公筷公勺、合理分餐、光盘行动”成为餐桌文明标配。

崇仁路小学的同学们化身代言人宣传“公筷公勺” 图片来源:硚口区委文明办

  “文明餐桌”宣传还延伸到了学校。近日,在硚口区开展“防疫好习惯 文明新常态”网络传播活动中,崇仁路小学的同学们纷纷化身代言人,用顺口溜的形式提倡“使用公筷公勺”、“光盘行动”。分享文明餐桌礼仪,用公筷把病毒挡在嘴巴外……硚口区辛家地小学的同学们用实际行动争做文明健康生活方式的践行者。

  “吃不完打包”成为自觉行动

  日前,在硚口区一家菜馆里,市民赵先生将吃剩的食物全部打包带走,一点也不浪费。“大部分客人已经习惯这样做了。”菜馆一名服务员表示。赵先生说,他和家人或朋友外出消费时,对吃不完的食物,都会想办法打包带走,不浪费食物。“猪骨头和鱼骨,可以给猫狗吃,肉可以留给自己吃。”他笑着说。“现在人的观念变了,觉得打包是很自然的事情,不再会觉得不好意思,不浪费是原则,一起来吃饭的人也都是这样的看法。”市民李小姐则表示。

  据餐馆的工作人员介绍,在点餐的时候,他们会根据客人的数量来给点菜者参考,尽量做到适量,不会因为多挣钱而给客人推荐不必要的东西,“够吃就行了。”此外,菜馆收档时,服务员收集的垃圾也相比以往减少很多。“客人将剩余的食物都打包带走了,我们收集的剩菜剩饭也越来越少。”菜馆一名后勤人员表示。

  市民制定“计划菜单”践行“光盘”

居民自觉使用公筷公勺 图片来源:硚口区委文明办

  “我从一年前开始制定每周‘计划菜单’,既可保证营养均衡,又不会导致食物浪费。”市民彭女士表示,自每周制定“计划菜单”以来,基本每餐都做到“光盘”。彭女士说,每周日她就会跟家人商量下一周的菜单。“按家人的总食量买菜。一般4个人吃饭,会做3个菜。饭量也是定量的,饭菜每顿基本都吃完。

  开展“光盘行动”以来,彭女士一家把“光盘”延伸到了家中。“现在我们每顿饭都是吃多少做多少,几乎没有剩饭剩菜。”彭女士自豪地说。

  好习惯的养成,需要一个循序渐进的过程。目前,硚口区各单位、企业、消费者都在努力践行文明用餐新时尚,将文明健康的生活方式传播开来。(武汉文明网)

[责任编辑:王玉涛]
关闭