武汉市军休六中心刘权:平凡之中的不平凡

2020-05-20  字号:[][][]  转发

刘权在核对运送的蔬菜 图片来源:武汉市军休六中心

  自大年初四起,硚口区文明单位——武汉市军队离休退休干部第六服务管理中心工作人员刘权响应号召,参与疫情防控工作,每天随叫随到,坚持五十天从未间断。今年60岁的刘权在2020年3月就该办理退休了,但参与战疫他豪不退缩。

  每日清晨,刘权安顿好家中患病的老伴再出门。他先要到中心值班处去看一看,有没有可以帮上忙的事情,跟工作人员简单沟通一下昨天帮助休干、家属解决的事情;说一说今天中心有哪些事情需要他去完成……遇上要搬运生活物资、防护物资等体力活时,他会主动帮忙一起搬运、装卸、入库,直到结束;遇上有休干、家属、同事需要帮忙采购生活物品的时候,他会帮着四处奔波、询问,直到买到大家需要的物品。

  每天中午12点左右,刘权就会爬七楼到厨房帮助徐师傅一起打包饭菜、装箱,然后用最快的速度吃完自己碗里的饭菜,把热乎乎的饭菜送到青年路和营房村两个管理处值班工作人员的手上(因营房村管理处和青年路管理处的厨房师傅没能来上班)。单位的同事都说:“刘权平时就为人亲切,在这特殊时期,他每天不厌其烦、不辞辛劳的给我们送来热乎乎的饭菜,让我们在疲惫、饥饿的时候能及时补充能量,简直就像是亲人一般在照顾自己。”每当听到这些话语,刘权都会摆摆手,说:“没得事,这不算什么,都是举手之劳,同事们值班都是在户外,又忙又累,经常连水都顾不上喝一口,能让大家吃上一碗热乎乎的饭菜,我打心里高兴,你们就是我的亲人。”给大家送完饭菜,刘权一刻也没有休息,他还要回到家中照顾老伴,顺便做做家务活,给老伴准备好水、要吃的药,简单的聊上几句之后,又要出门了。

  下午,刘权一般会和同事一起去社区、事务局等地方托运蔬菜,因中心只有报备了的一辆小轿车可以用,所以每次托运菜品都会来回跑很多次,装车、拖回、卸货,装车、拖回、卸货……不知重复了多少次,但他从不喊累,只是说:“要赶紧把蔬菜运回去,这样才能及时的发给休干们。”蔬菜拖回来后还要按量分装,等做好这一切准备之后天已经黑了,刘权才回家。这时他和老伴还没有吃晚饭,因为已经很晚了,家里又没有过多的菜品,所以两人的晚饭极其简单,每人一碗面条就解决了。晚饭之后刘权还要给老伴洗漱、嘱咐她吃药,还要听她唠叨几句(因病情影响,老伴的脾气时常不好),刘权从来不跟老伴抬杠,在外面再累也从不在老伴面前提起半个字,每天都是笑嘻嘻的陪她聊天、给她宽心。等到老伴睡下了已经将近凌晨12点,这时刘权才赶紧简单洗漱后休息。

  因疫情的影响,休干不能来中心拿药,从2月初开始,每隔几日医务室齐医生就要去对口医院(中山医院)拿药,每次都是早上特别早,赶在医院上班之前,刘权就要开车和齐医生一起去医院,把一盒盒药品分类、清点、装箱,拖回来放到医务室,然后经过医务室同事根据每位休干的需求再次进行打包,海工内休干因封闭管理不能出来,每次发药的当天下午,刘权又和齐医生把海工内休干的药品用车子拖到他们楼下,一一核对、分发。截止目前,共计为休干发药7次。刘权每次都很负责,一点也不疏忽,休干们虽看不清他的模样,但大家都记住了六中心有一位姓刘的师傅蛮好!

  还记得那是2月20日凌晨1点左后,刘权接到安居小区联络员的求救电话:有位休干在家里突然发病、倒地不起。刘权不惧疫情危险,火速赶去了休干家中。此时,休干左半边已经完全失去知觉,语无论次。由于他体型较胖,他和山于涛同志想尽办法也不能把他搬到床上,于是只能合力把一床被子给他垫在身下,然后再将一床被子盖上他身上。凌晨2点的温度只有几度,可是他俩全身都汗湿了。凌晨3:30救护车终于来了,刘权与医务人员一起将休干送上了救护车。看着救护车远走,他们悬着的心才放下了。此时已是凌晨4点,刘权回到家中,仍然不能入睡,直到第二天早上听闻发病休干已经在医院重症监护室住下,他才放心。家属说:“幸好有你们送医及时,不然后果不堪设想。”在家属对刘权等人表示感谢时,刘权说:“这不是谁一个人的功劳,正是因为有中心领导和工作人员齐心协力,才克服了各种困难!”

  面对疫情,武汉市军休六中心所有领导、职工拼尽全力、排除万难为休干服务,不叫苦、不叫累,全力以赴,坚决打赢这场疫情防控阻击战!(武汉市军休六中心)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭