武汉市物流发展处姜涛:不忘初心 为党旗增辉

2020-05-20  字号:[][][]  转发

  

姜涛为居民配送生活物资 图片来源:武汉市物流发展处

  根据市委组织部安排,今年二月初硚口区文明单位——武汉市物流发展处对口下沉江汉区汉兴街,由于汉兴街紧邻华南水鲜市场,小区管理及居民生活出现的各种矛盾亟待解决, 2月4日,肩负抗疫的使命和责任,武汉市物流发展处姜涛同志下沉到有2370户居民的水仙里社区,开展患者及家属心理疏导、贫困人员帮扶、门岗管控值守等工作。近三个月来,面对严峻抗疫形势,他不犹豫、不退缩,打破正常值守作息时间,早来晚走,每天坚守12小时以上。在门岗管控值守工作时,为避免登记缓慢造成人员聚集,提高通行效率,爱读史书的姜涛从明代里甲制度中汲取灵感,改变逐人逐次登记模式,探索出“一人一表”的管理方式,即为需要每天外出工作的居民编号,100号编成一册,姓名、电话、身份证、单位、外出事由统一登记一次,下次外出时只需报号,下沉干部根据号码可迅速找到相关信息。对于未编号居民则采用分类登记模式,包括临时出入登记、普通药品采购登记、重症药品采购登记、非新冠就医登记等类别,便于后期追踪管理。

姜涛帮助社区居民验证健康码 图片来源:武汉市物流发展处

  在便民服务方面他主动帮扶困难群众,做好送菜、送药,积极开展社区上门走访、测体温、电话抽查询问等,及时了解群众思想状况维护社区稳定、参与疫情期间去世人员的善后工作。据不完全统计他工作小组帮助购买药品、生活物资200余人次;劝阻外出500余人次;协助就诊100余人次;发放爱心菜、爱心肉、爱心物资约2866余份。帮助社区居民下载健康码60余人,化解居民矛盾10余起,获得了社区工作者及居民的一致好评。经过姜涛等下沉干部及志愿者近三个月辛苦努力,水仙里小区由疫情重灾区创建成“无疫情小区”,当“无疫情小区”绿旗在小区岗亭缓缓升起时,姜涛同志激动地对大家说:‘这面旗帜是对我们下沉工作最好的肯定与褒奖,也是我们坚守的终极意义。’

  抗“疫”期间,他克服家庭实际困难,没有因为年迈的父母、家中生活的困难,向组织提要求。在这场没有硝烟的战场上,忍受寒风肆虐,不分昼夜值守在疫情防控卡点上,全力以赴防范病毒输入扩散;为社区筑起了一道坚固的疫情防线;让水仙里社区生活秩序井然,居民安心。(武汉市物流发展处 通讯员袁昌进)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭