汉水桥街汉宜社区开展青少年经典诗词传唱大会

2020-01-17  字号:[][][]  转发


汉水桥街汉宜社区开展青少年经典诗词传唱大会 图片来源:汉水桥街汉宜社区 

  为让社区的儿童认识中华优秀传统文化的丰厚博大,汲取民族文化智慧,激发社区儿童对优秀传统文化的热爱。1月16日上午,汉宜社区携手墨痕书院举办 “亲近中华经典,丰富童年时光——诗词传唱大会”活动,社区青少年及家长80余人参与活动。

孩子们开心地收到福字 图片来源:汉水桥街汉宜社区 

  中国是诗词的国度,古代文人墨客为我们留下的宝贵精神财富。具有短小精悍,词句优美,韵律和谐,节奏性强的特点。墨痕书院王剑院长的引导孩子们从《声律启蒙》的选段中,发现中国古典诗词的行文平仄、声韵和谐之美。墨痕书院声乐学院罗院长,现场教唱了《声律启蒙》及《明月几时有》的选段,优美和谐的歌声将同学们深深吸引,仔细聆听,认真学唱。诗歌的传唱迅速拉近了传统文化与我们的距离,使每位孩子能在一片歌声中,领略到诗词之美与传统文化的厚重。之后,开展了“飞花令”比赛,这就是考验小朋友们知识储备的时候了,看来社区的小朋友们都有着很好的诗词基础,在游戏中思维敏捷、对答如流,孩子们争先恐后、踊跃抢答,现场气氛十分热烈。活动最后,墨痕书院书法学院院长为孩子们书写“百福”送给所有孩子们,祝孩子们春节快乐,健康成长!

  活动虽然结束了,同学们和家长依然意犹未尽,纷纷合影。通过这次“诗词大会”活动的开展,更好地提升了社区青少年的文化氛围,让孩子们在吟诵中品味着中华文化的博大精深。(汉水桥街汉宜社区)

您可能感兴趣的内容