宝丰街开展“我是小小中医师”成长体验营活动

2019-08-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  中医中药与国画、京剧并称为中国三大国粹。中医药历史悠久,资源丰富,理论独特,是我国医药宝库中的重要组成部分,它不仅是中国的优秀文化遗产,也是世界的优秀文化遗产。8月23日上午,宝丰街组织公路社区24名青少年与九州上医馆联合开展“我是小小中医师”活动。

  活动开始,在社工的带领下,青少年们走进九州上医馆,在专业医师的讲解下,开启了中医药的探索之旅,随后与医师一起诵读“黄帝内经”,聆听中医的起源与发展史。之后青少年们走进了针灸理疗室,由专业医师为青少年讲解中医针灸的博大精深,并且其中一位医生也为青少年展示了火罐疗法,看着火焰升起,火罐拔在身上,仿佛一股暖流渗进身体的每一个细胞。青少年们对现场的拔罐非常好奇,现场追问老师各种知识……紧接着,青少年来到了二楼眼科室,在这里青少年们知道了如何更好的爱护自己的眼睛,也学习到了缓解眼部疲劳的方法。最后九州通的中医师们还手把手的细心教导青少年们抓药、称药、做香包的诀窍,他们个个领悟迅速,在一旁操作的有模有样。经过一个上午的学习体验,青少年们都收获颇丰,对传统中医有了初步的认识,也体验了一次成为小小中医师的乐趣。

  通过此次活动,宝丰街希望当代青少年能对中医传统文化有了更深入的了解,也给青少年们从小树立传播祖国中医药文化的决心打下了坚实的基础。(宝丰街办事处 通讯员李东闵)