宗关街开展注意力培训“悦读会”

2019-07-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  法国生物学家乔治·居维叶曾说过:“天才,首先是注意力。”在学习过程中,注意力是我们在学习过程中的唯一门户,门户开得越大学到的东西就越多,反之亦然。注意力不足导致心灵门户关闭,就无法获取有效信息、达到预期学习效果。早在1998年,联合国教科文组织就将注意力问题列为引起全球儿童学习障碍的首要因素。为提高青少年的注意力,7月23日上午,宗关街宗关社区开展了一场注意力培训“悦读会”。本次次活动有幸邀请到硚口区教育局刘老师为辖区青少年小朋友们上了一场生动且意义非凡的课。

活动现场 图片来源:宗关街

  活动开始时,刘老师首先在桌上摆四件小物品,瓶子、纸盒、钢笔、书等,让小朋友对每件物品进行追踪思考各两分钟,要求在两分钟内思考某一件物品的相关内容。例如思考瓶子时,可以联想各种各样的瓶子,联想各种瓶子的用途,联想瓶子的制造,造玻璃的矿石来源等。这时,控制自己不想别的物品。两分钟后,立即把注意力转移到第二件物品上。刘老师说,开始时较难做到两分钟后的迅速转移,但如果每天练习10多分钟,两周后情况就大有好转了。之后刘老师让小朋友挑选一本自己感兴趣的书籍,现场进行阅读,现场实践老师的方法,体会到注意力对于阅读的重要性。

  此次活动让青少年们充分认识到注意力的重要性,学习如何运用日常生活中的点滴细节来培养和提高自己的注意力,增强自信心。(宗关街)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭