汉中街精准发力 保障辖区环境提档升级

2019-06-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为认真落实市、区关于迎军运会提升城市品质品味的要求,汉中街广泛开展“清洁家园迎军运”主题活动,在市容环境改善中着力追求细致精致极致,不放过任何一个细节,不留下任何一处盲区,不出现任何一点空当,建设干净、整洁、有序的美丽家园。

  根据全街清理楼道工作整体安排,于5月30日起对汉中社区长堤街400-402号楼之间天井堆积的生活垃圾进行集中清理。该处生活垃圾从二楼平台堆积到四楼以上,散发的恶臭严重影响周围居民的生活,对此处进行清理整治势在必行。但因该处天井位于两栋楼之间,人员和工具都无法直接进入,彻底清理干净积存的生活垃圾难度很大。经过反复研究,最后确定从两户居民家凿墙作为通道,以进入天井的工作方案。

  为做好居民的思想工作,汉中街公管办和社区多次来到这两户居民家中做思想工作,宣传清理天井的重要性和必要性,承诺工完场净。工作人员晓之以理动之以情,终于得到了居民的理解和支持。

  打通了“清理通道”只是第一步,当聘请的清洁人员看到“垃圾现场”后立即傻了眼,个个眉头紧锁,迈不开步了。社区工作人员和志愿者们见此情况带头动手清理,用手捧、用袋装、用绳拉,不怕脏、不喊累,将垃圾一点点往外清理。清洁人员在社区的带动下也投入到清理中来,大家齐心协力将垃圾一袋袋从二楼天井拉上五楼,再一担担从五楼挑到一楼。由于垃圾异味极大,为不影响附近居民的正常生活和出行,及时将垃圾装车清运。历经两整天的努力,天井内的垃圾终于全部清理干净,共清理垃圾12车次,近5吨。

  同时,组织人员对天井、楼道和居民家中进行了冲洗和消杀,防止滋生病菌。

  为防止居民再次将生活垃圾扔入天井,一方面,社区逐户上门向居住在这两栋楼的居民进行宣传教育,另一方面,街道出资对沿线住户的厨房、厕所窗户加装加密型防盗网,彻底杜绝乱扔陋习。防盗网预计于下周安装完毕。

  对于此次天井清理整治,周边居民纷纷表示,“看到社区工作人员这么辛苦地清垃圾,我们要珍惜,以后再不会乱扔垃圾了,小区内有垃圾也要主动帮忙清扫。”

  一直以来,汉中街致力于加强背街小巷环境的改善,各类垃圾及时发现,立即清理,不留死角,着力解决困扰居民生活的难题,做实事、办好事,为迎接军运会贡献力量。(汉中街办事处 通讯员张韦)