武汉市教育科学研究院向建党97周年献礼

2018-07-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  6月28日,党的生日前夕,市教科院2018年道德讲堂第二期开讲啦!活动以学习市教科院优秀共产党员丁军同志在西藏山南市乃东区“援藏支教”的事迹为主题,号召全体党员用实际行动向党的生日献礼。

市教科院现代教育技术中心合唱团演唱《团结就是力量》 图片来源:市教育科学研究院

  院现代教育技术中心合唱团身着整齐服装领《团结就是力量》,活动以歌曲拉开了序幕。

观看短片《五十三天--丁军同志援藏纪实》 图片来源:市教育科学研究院

  随后,全体教职工集体观看了《五十三天--丁军同志援藏纪实》录制的短片。

  进藏以来,53个日日夜夜,1272个小时寝食难安,丁军同志克服困难,调研指导,住校体验,走近师生,倾尽全力,心系乃东教育。短片最后,丁军同志不忘感谢党、感谢领导,他想念同事、祝福同事的画面令人动容。他承诺,一定不忘初心,不辱使命,继续坚守岗位,如期圆满完成援藏任务,力争在雪域高原唱响武汉教育好声音。

吴振涛老师讲述丁军同志的故事 图片来源:市教育科学研究院

  现代教育技术中心的吴振涛老师以《江城亲友如相问 一片冰心在乃东》为主题,深情讲述丁军同志援藏的感人故事。作为2018年省委组织部援藏队中唯一的教育界援藏技术干部,53天里,丁军同志顶着严重的高反,背包里装着笔记本和氧气瓶,走遍了山南市乃东辖区的2000多平方公里,对昌珠、泽当2个镇,颇章、结巴等5个乡的每一所学校,进行全面调研。经调研,乃东地区存在着教育信息化建设等诸多方面的瓶颈。在市教科院党委的关怀和大力支持下,丁军同志开创性地将湖北省、武汉市的优秀课例引入西藏,努力为山南援建录播教室等硬件条件而不遗余力。丁军同志的援藏行动彰显了优秀共产党员先锋模范的示范性,体现了援藏干部们一贯“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的可贵精神。

  活动中,同样有着援藏经历的市教科院李立新主任点评道:“援藏支教有三‘苦’(高反之苦、思乡之苦、肠胃之苦),也有三‘好’(自然环境好、汉藏情谊好、共产党员品格好),相信丁老师一定会克服三‘苦’,同时也祝愿丁军同志身体安康,早日凯旋。”

全体教职工齐诵《大学》节选片段 图片来源:市教育科学研究院

  在“送一份祝福”环节中,院党委委员,副院长朱长华将习总书记的部分语录赠送给在场的每一位教职工。朱院长真情寄语并与大家共勉:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”“全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。大家心中要始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,做到不谋私利、克己奉公。对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得淡。要着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,特别是要下大气力解决好人民不满意的问题,多做雪中送炭的事情。”

  市教科院党委已连续三年选派优秀共产党员赴西藏山南市乃东区援教。援藏同志始终牢记神圣职责,以坚定的信念、顽强的意志、饱满的热情、扎实的作风投入到援藏教育工作中去,为西藏的教育发展与和谐社会建设贡献自己的力量,增进了武汉市与西藏人民的情谊。(市教育科学研究院)