汉水桥街“邻里粽是情”弘扬端午传统文化

2018-06-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  6月13日,汉水桥街学苑社区举办“邻里粽是情”端午节主题活动,社区居民相聚一堂,用香气怡人的粽叶香迎接端午节的到来。

学苑社区居民相聚一堂包粽子 图片来源:汉水桥街学苑社区

  社区志愿者首先介绍了端午的习俗以及端午节的来历,让居民在活动前了解端午的民俗文化。随即便开始制作绿豆糕和粽子。桌上密密麻麻放置着香喷喷的绿豆面团、模具、大家跃跃欲试,磨粉,称重,倒磨具,按压,大家做得有模有样,捋粽叶、填馅心、裹粽子……大家忙得不亦乐乎。娴熟的技术、灵巧的双手,一个个鲜绿的粽子一一呈现。一个多小时后,香气扑鼻的绿豆糕和飘着清香的粽子就呈现在眼前了,大家吃着自己亲手做的绿豆糕和粽子津津有味,现场充满了欢声笑语。

社区书记带领工作人员为独居老人、困难人员李华英等人家中,送上节日祝福 图片来源:汉水桥街学苑社区

  随后社区书记带领工作人员一行来到社区的独居老人、困难人员李华英等人家中,关心他们的家庭情况、身体状况等,并亲手将节日慰问品送到他们手中,这份带着浓浓情意的端午节慰问品,让他们倍感节日的氛围和社区的关怀与温暖。

  通过开展守护端午,留住传统文化宣传活动,使大家充分体现了社区这个大家庭的温暖,弘扬了中国的传统文化。(汉水桥街学苑社区)