武汉十一中举行“身边人讲身边事”师德演讲比赛

2014-08-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,武汉十一中组织青年教师进行了一次“身边人讲身边事”的师德演讲比赛,老师们纷纷从自己的角度谈了对教师,对教育,对师德的理解。

  刘颖老师为老师们分享了她静待花开的心境,她说:“教育原本就是一种慢的艺术,需要有水滴石穿的耐性……我们有理由相信,每一株花最初都是草,每一颗草最后都会开出花,只要我们心存期待,方法得当,多些耐心与信心,相信:“莫疑春归无觅处,静待花开会有时”一定会成真。”

  柴轶男老师则认为老师是在平凡的事业中勇挑担当的重任,她说:“疲惫而忙碌的日子里,我们真的没有想过“惊天地,泣鬼神”,我们只想着用道德和智慧的甘泉,浇灌出一片如茵的芳草地,用坚实的脚步,书写一段段壮丽持久的诗篇。”

  而贾微老师则是用朴实的语言再现我们身边老师们那些令人动容的平凡小事,她说:“这样的操劳,这样的辛苦,怎么会不累呢?可是,一看见学生们,就什么也忘了。其实不是自己有多么的高尚,只是自己的一种本能,一种教师的良心罢了。”

  无论是充满哲理的思索,还是饱含深情的咏叹,亦或是朴实无华的娓娓道来,都是在从他们的角度诉说着对教育的思考和理解。作为教师,我们岗位平凡,我们也不愿意被推上道德高地,用神一样的标准来苛求自己,但是,我们深知作为教师,我们在引导的是生命,启迪的是心灵,所以,爱人如己,帮助每一个生命追求圆满,是我们的坚守的信念。

  我们身边有“爱岗敬业道德模范”、有“师德先进个人”、有“功勋”班主任,有“身边好人”……这些先模的事迹让我们震撼,而那些千千万万不为人知的老师们的平凡的温暖、柔软的情怀却默默滋养着万千学子,甘为人梯,让凡人小事汇聚为师德大善。