武汉市硚口区开展“以动促学”体育运动 让学生健康成长

2014-04-25 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  在日前闭幕的武汉市中小学生、普通中专学生田径运动会上,武汉市硚口区再次夺冠,这已是硚口区连续第17次捧回冠军奖杯。被当地人誉为“世界冠军的摇篮”的武汉硚口区,曾走出了伏明霞、肖海亮等15位世界冠军。多年来,硚口区提倡“以健康的体魄投入学习”,规定“体育锻练与学校评优挂钩”,使得“崇尚体育,以动促学”的运动精神在该区中小学蔚然成风。

  7岁的辛智晟是武汉市硚口区东方红小学二年级学生,入学前她体质差,父母一直为她的健康操心。小智晟在学校里选修了羽毛球课,从握拍到发球,老师手把手地教学几个月后,她打球就有了“专业范”。她的父母兴奋地告诉记者:“现在孩子不仅对运动感兴趣,生病也越来越少,学习起来也比以前认真了很多。”据了解,东方红小学509名学生中,每个学生都可以根据自己爱好选择不同运动项目,做到“人人有项目,人人可发展”。

  实际上,东方红小学只是硚口区众多重视体育教育的学校之一,武汉四中的跑操、二十六中的特色广播操、二十九中的趣味运动会、五十九中的乒乓球校园精英挑战赛、七十九中的三跳比赛、同济附中的足球比赛……放眼硚口,校园阳光体育运动已在全区初步形成“校校有品牌”。

  相比很多地方挤占体育活动时间,武汉市硚口区却把学生的体育锻炼纳入“硬考核”:规定学生每天在校锻炼一小时;教育部门派人随机抽查,不达标学校年终评优“一票否决”。

  “学校在体育特长方面的投入力度大,是否会降低学生对课堂知识的兴趣?”面对记者的疑问,硚口区多所中小学的校长给予了否定的答案。他们表示,只要形式合宜,时间设置合理,学好玩好完全可以兼顾。

  新合村小学的成功就是一个例子。这所小学先后走出过张军、冯志刚、涂胜桥等众多国脚和300多名专业足球运动员,校长侯琳介绍,全校1100名学生中,能踢足球的有400多人,形成了班班有队、年级有队、学校有队的梯队结构。加上其他运动项目、啦啦队、后勤服务队等,基本上每个学生都能参与其中。“足球活动在全校铺开,学生的体质得到了改善,投入学习的精力更集中,精神面貌大为改观。”

  虽然“世界冠军的摇篮”名声在外,然而硚口教育人的想法却非常朴实——“健康第一”。“身体是根本,只有好的身体,才可能更好地学习和生活。”硚口区教育局局长郑学军说,“无论开展什么体育运动,我们的宗旨都是希望培养孩子们自信、团结、勇敢、拼搏、向上的精神,让他们乐起来,这就够了。”

  这种精神理念如今被贯彻落实到了硚口区体育运动的点点滴滴中去。新赛季校园足球联赛揭幕战,新合村小学主场迎战振兴路小学,不过比赛最大的看点不是比分,而是过程——双方在比赛中像走马灯一样换人,几分钟就要换“球员”。

  为什么换得这么频繁?“主要是想让每个孩子都上去动动,给他们展示的机会,毕竟这样与外校交流的机会难得。”新合村小学教师程建军说。这几年,学校在体育活动中逐渐淡化锦标意识,提倡学生快乐运动,鼓励每个孩子都能积极参与到运动中来。

  郑学军表示,学校的教育理念就是要“健康第一”,并不在于培养多少专业运动员,而是着眼于培养学生顽强的意志力和良好的体魄。