【武汉以我为荣】放弃寒假休息 医学生当起法泗卫生院志愿者

2023-01-20 武汉文明网 字号:[][][]  

  “我的爸爸妈妈都是法泗卫生院的医生,他们都非常支持我成为一名志愿者,用自己学习的专业知识为法泗父老乡亲提供服务!”近期,疫情防控已转入“保健康、防重症”新阶段,医疗机构的救治压力不断增加,为做好新形势下疫情防控工作,江夏区发出了面向返乡医务工作者、医学类专业学生、退休医务工作者的医务志愿者招募令。正在江汉大学临床医学专业就读的陈蓓看到招募令后,立马转发给了父亲陈吉勇和母亲邓艳芬,得到他们的支持后,陈蓓填写了报名信息。次日,她便接到了通知报道的电话。

  虽然以前就有在医院实践实习的经验,但这还是陈蓓第一次和父母一起工作。接到电话的第二天,陈蓓一早便到法泗卫生院报道上岗,根据工作需要被安排到公卫科,负责录入就诊信息,协助疫苗接种等工作。“我之前在协和江南医院有过实践实习经历,跟着医生看诊、查房,积累了一些临床经验”,已经在公卫科工作近两周的陈蓓聊起自己的经历,“作为一名医学生,不仅要具备过强的理论知识,更要把握每一次实践的机会,将所学知识与临床工作相结合”。

  每天,她都与公卫科的医生一起,为前来接种疫苗的群众登记信息,引导叫号。工作之余,她还承担了65岁以上老人体检档案的整理和录入,为老人生成“电子健康档案”。有时,还会有群众向她请教疫苗接种的相关问题,她总是第一时间向科室的同事和父母请教,力所能及予以解答,每天的工作忙碌而又充实。

  一天的工作结束后,陈蓓总会等待父母一起下班。近几年,因为疫情防控的需要,作为防疫一线医护人员的父母很少回家。这次招募志愿者的机会,也让她第一次有机会近距离体验父母的工作,对陈蓓而言,父母是指引她坚定学医、传承医心的榜样。

  目前,法泗卫生院已有3名医学专业大学生经培训后到岗,湖北医药学院的许梦蝶被分配在护理科,父亲也是法泗卫生院医生的沈心妍则被分配在检验科协助工作。他们放弃了寒假短暂的休息时间,根据所学专业和实践经验,协助开展就医咨询、健康宣教、医疗救助、健康巡诊等工作,缓解了医护人员的工作压力,为守护法泗父老乡亲贡献了青春力量!(江夏融媒)

[责任编辑:邹祖云]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭