江夏好人64岁护林员曹菊花:这里的树好像都认识我,我也认识它们

2021-10-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  武汉江夏南部沿梁子湖最高山天子山,三面环水,站在海拔106米的山顶观景台眺望,原本葱郁的森林染上了斑斓的色彩,林间此起彼伏的蝉鸣更添了一分秋意。

  64岁的护林员曹菊花,手持一把弯镰刀,穿行在其中,无暇顾及这山中美景。秋季天干物燥,是防火重要的时节,除枝丫、除杂草,让防火道保持干净是她最重要的工作。

  这份工作曹菊花干了29年,29年无一起火情是她此生最引以为傲的事。

  1992年,曹菊花和丈夫来到天子山林场成为护林员。当时工作主要是守护杉树等经济林木,“一棵树三分钱,年终结账。”一年到头,夫妻俩只能赚个两三百元,同时还要负责森林防火。

  “日子过得去就行,山总是要有人来看的。”曹菊花抱着这朴素的念头,一边守好经济林木,一边开辟防火道。起早贪黑,夫妻俩在1160亩的天子山中用脚步和汗水辟出了12条防火道,每条防火道宽10余米,从山脚到山顶有近千米。

  曹菊花很消瘦,皮肤有些黝黑,走起路来出奇的快。近日,极目新闻记者随她一起巡山,在后面一路小跑才跟上她的脚步,“这么多年在山里爬上爬下,很多年轻人都赶不上我。”去年春天,有个做林业工作的年轻小伙子来到天子山观测树木生长情况,曹菊花在前面走着,气喘吁吁的小伙子直呼“婆婆,慢些走”。

  每年清明前后和春节,是曹菊花最忙的时候,一大早,她带两个馍馍就去巡山了,到月亮挂上树梢才回去。

  护林是个“得罪人的活”,随着木材价格上涨,不少人觊觎着这片“黄金林”,碰到偷伐者,她总是第一时间出现,对其晓之以情,动之以理。

  29年了,曹菊花对这片山林有了感情,“这里的树好像都认识我,我也认识它们。”站在一棵大树前,曹菊花感叹认识这棵树的时候,它还只有拇指粗细。

  曹菊花这一生很坎坷,五年前,丈夫去世,她独自守护天子山。每想起伤心往事,她就会独自到山间走走,与树聊聊天,哼唱自己最喜欢的老戏《梁山伯与祝英台》。“我没有想过离开天子山,只要还有口气在,还走得动,我就要守护好这山。”曹菊花动情地说。(江夏区委文明办)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭