"绿衣天使"手心传递温度 九旬老人手术室感受家温暖

2021-02-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “我们把老娘就托付给你们了!”

  “别怕,奶奶,您就把我们当成是您的亲孙女,我们会一直守护在您身边,您睡一觉起来就好了。”

  这是发生在手术室换车间的一幕。95岁高龄的郑婆婆因右上腹部疼痛住院,23日早上,外科医生即将为老人进行胆囊手术,手术室里不允许家属进入,而老人活动不便再加上病痛的折磨,在被推进手术室换车间后,感到害怕紧张,全身都不由自主地在颤抖。就在这时,护士长周娟刚好看到了这一幕,多年的护理经验告诉她,进了手术室的患者都会感到孤独害怕,需要安慰。将手头的工作安排妥当后,周娟走到老人床旁,双手握着老人的手说:“别怕,奶奶,您就把我们当成是您的亲孙女,我们会一直守护在您身边,您睡一觉起来就好了。”双手被她温暖的手握着,听着她安慰的话语,老人在周娟护士长的陪同下安心地进入了手术间。

"绿衣天使"手心传递温度 图片来源:江夏区委文明办

  术前,经询问病史及相关术前检查提示,郑婆婆患有高血压、主动脉瓣关闭不全、肺动脉高压、房性早搏、肾功能不全等基础疾病,ASA分级评为Ⅳ级,即患者有重度系统性疾病,麻醉风险极高,需要充分的、细致的麻醉前准备,加之老人已95岁高龄,无疑让手术难度系数倍增。经过科内反复讨论后,麻醉科为老人制定了一套完整的麻醉方案,对可能发生的风险进行预判,其中特别提出了,要对老人进行心理关怀与安抚。

  手术当天,手术室主任方建国和住院总医师程高联合为老人实施麻醉,麻醉方式为静吸复合全麻。“在保证安全和满足手术需要的基础上,静脉诱导药物尽量选择对呼吸循环影响较小的药物,计量酌减;麻醉维持药物剂量也做到精细化,根据监护仪实时数据调整维持剂量,力求手术中呼吸循环平稳,避免产生较大波动。”程高介绍。在和院肝胆外科手术医疗团队熟练的配合下,两小时后手术顺利结束。停药苏醒之前,提前给予郑婆婆适量镇痛药物,避免苏醒过程中因疼痛引起血压波动。不久之后郑婆婆平稳苏醒,表示无不适感。

  因担心老人醒来后再次紧张,手术结束后,周娟护士长早早来到老人床边,等她麻醉苏醒后,一边握着老人的手一边和她聊天,陪同着她离开了手术间。

  据方建国介绍,随着社会的发展,人均寿命不断的增加,老年病人乃至高龄病人的比例也在不断增加。涉及到老年病人的手术也越来越多,老年患者的各脏器的退行性改变,贮备能力和代偿应激能力低下,加上疾病本身以及还可能同时伴发的其他疾病(如高血压、糖尿病、冠心病、老慢支),对麻醉和手术的耐受力减弱,风险增大。因此对麻醉和护理方面都提出了更高的要求。

  一句句简单的安慰,一声声亲切的“奶奶”,瞬间让整个手术室温暖起来。麻醉科护士在冰冷的手术室和手术刀之间为患者营造一种温暖、舒适、和谐的氛围,消除患者的恐惧心理,能让老年患者能以积极健康的心态积极配合手术,使手术顺利进行;同时麻醉科医生针对老人生理特点制定个性化麻醉方案,认真、细致、负责,也保障了手术患者的安全。

  其实,手术室的医护工作者们也都像他们一样,以专业的服务、娴熟的技术、温馨的呵护对待每一位患者。他们是绿衣天使,凭借着一腔热血,让青春在无影灯下闪闪发光。以打造“有温度、负责任”的品质医疗为目标,为医院的发展贡献一份力量。(江夏区委文明办 通讯员陈林 刘曼 陈柏兆)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭