小小扫帚架起与贫困户的“连心桥”

2020-11-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  “邹书记,村里贫困户熊金成老人扎的扫帚,趁着天气晴好可以安排车辆送到学校了。”这是日前武汉市江夏区二中校长胡亚林和该校驻村扶贫干部邹有才的一段简短对话。这样的对话,每年11月份都会发生一次。简单的几句话,贫困户的扫帚销售难题很快就得到了解决。
 
  ?原来熊金成老人是该校扶贫帮扶单位江夏区法泗街沿河村8组建档立卡贫困户,邹有才是学校派驻该村扶贫第一书记。熊金成老人腿脚不便,生活困难,种扫帚树扎扫帚是老人的一项手艺,他以前靠此手艺维持生计,后因交通不便、销售困难放弃。2018年3月,胡亚林校长走访贫困户家庭时,了解到老人还有扎扫帚这一手艺后,指示驻村扶贫干部邹有才帮助老人开垦荒地荒坡种扫帚树,扎扫帚,并承诺学校负责收购老人的扫帚,给老人吃下定心丸。胡校长说,“只要贫困户扎的扫帚,有多少要多少,不用担心销路和价格。”
 
  11月18日上午,江夏区二中驻村扶贫干部邹有才受校长胡亚林委托前往熊金成家,上门收购他家的扫帚。老人接过邹书记递交的2210元扫帚款,拉着邹书记的手,高兴的说:“你们学校领导真好,鼓励我种扫帚树扎扫帚,年年上门高价买我的扫帚,我每年能额外增收2000多元呢。”
 
  据了解,这是该校第三年上门义购贫困户扫帚。小小的一把扫帚,既帮助贫困户拓宽了增收渠道,又切实把党和组织的温暖和关爱送到了结对帮扶对象的心中,鼓励他们通过勤劳的双手脱贫致富。(江夏区委文明办 通讯员胡丽萍)
[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭