【新时代文明实践】宣讲党的精神 学习体验“古法造纸”

2020-11-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  11月9日上午,五里界街新时代文明实践所、五里界文化站组织开展十九届五中全会精神学习体会“一句话”宣讲活动,让群众自己听自己讲,并进行传统手工艺“古法造纸”手工艺学习制作活动,20多名街道工作人员及社区居民积极参与。

宣讲学习十九届五中全会精神 图片来源:江夏区委文明办

  文化站站长高媛媛带领大家宣讲学习十九届五中全会精神,包含“十四五”期间经济社会发展指导思想、“十四五”时期经济社会发展6个主要目标、到2035年基本实现社会主义现代化、12个发展方向等四个方面的内容。号召职工及街坊群众要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,坚持新发展理念,科学谋划“十四五”规划,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴战略,以实实在在的行动创造更加美好的生活。参加宣讲的居民每人用一句话总结概括了学习十九届五中全会精神的感想和体会,大家有情而发有感而生将学习氛围推向高潮。

体验传统“古法造纸” 图片来源:江夏区委文明办

  宣讲结束后,大家共同学习体验传统“古法造纸”培训活动。追溯江夏区纸坊的历史,原是江夏县一个有名的小镇,在唐代以造纸作坊著称乡里。五里界文化站结合当地文化特色,邀请专业的非遗文化志愿者团队,带领大家学习“古法造纸”的历史沿革,包含古代记事的起源、纸的起源及中国的造纸术。并当场模拟示范“古法造纸”的方法与技能,在志愿者团队的耐心引导与帮助下,现场的居民群众纷纷动手实践,制作出精美的花草纸。(江夏区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
关闭