长江工院“故事长江”思政公开课隆重开讲

2020-09-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  9月16日,由长江工程职业技术学院马克思主义学院打造的“故事长江”系列思政公开课鸣锣开讲。党委书记向家文以《从万里长江走来 走向更远更辉煌——长江边的学府,工院人的家园》为题作第一讲。全体思政课教师及百余名学生现场聆听了公开课。
 
  “长江工程大学因水而生,从万里长江中走来,是新中国成立后第一所以‘长江’冠名的大学。建校61年,我校培养了数以万计水利水电人才,他们奋战在大江南北、长江上下,为长江治江伟业作出了巨大贡献。”
 
  向家文以长江工程职业技术学院光辉的发展历程为脉络,讲述了学校61年来、在各个办学历史阶段,立足水利、服务长江的故事。展示了1959年林一山就创办长江工程大学亲笔给周总理和水利水电部的报告。
 
  “我们学校是在伟人的关心下成立的。首任校长是被毛主席称为‘长江王’的林一山,周总理两次关心过问,林一山创下了‘流域’办大学的先河。”同学们听得津津有味。
 
  “长江工程大学的校名,蕴含着‘厚重的历史、不变的初心’。第一份招生简章名称是‘壮丽的河流、伟大的事业’。当时林一山校长提出‘万里长江是课堂’,将大学办在工地,要将工程建设项目转化为教学内容,理论和实践要结合交替进行,强调技术技能培养,突出实践应用,我们要继承好他的教育教学理念。”
 
  向家文讲述的第二个部分是“传承光荣,开创未来”。我们要以感恩之心回望过去,以再创辉煌之情面向明天。为学校谋发展,为师生创未来,这是我们这一代人的历史重任。61年来,历代长江工院人凝聚了“艰苦奋斗、自力更生的勇气,质朴实在、甘于奉献的作风,一往无前、敢为人先的胆略,直面困难、永不言败的豪情。我们要弘扬好这种办学精神,走好第三次创业发展新征程,努力把学校建成在湖北有贡献、在行业有地位、在社会有声誉的有特色、高水平职业院校。
 
  在讲座最后,向家文寄语同学们:胸怀远大理想,努力把自己锻造成担当民族复兴伟业的时代新人。“故事长江“系列品牌活动就是我们为党育人、为国育才的具体行动,总书记提出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦是国家的梦,人民的梦,也是每一个中国人的梦。中国梦是我们这一代的梦、更是你们这一代年轻人的梦,相信中国梦一定会在你们青年一代人的接续奋斗中变为现实,希望同学们要敢于有梦,要勇于逐梦,要勤于圆梦。要把报国情和强国志转化为实际行动,要努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
 
  长江是我们的母亲河,孕育了中华文明,哺育了华夏儿女。它蕴含的精神是一往无前、无私奉献......, 同学们要践行 “忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,学好文化知识,锤炼技术技能,努力成为新时代大国工匠,为长江经济带建设,为长江大保护服务。
 
  “故事长江”系列思政公开课是长江工程职业技术学院推进“三全育人”改革、落实“五个思政”育人,结合学校实际打造的创新思政工作品牌,是湖北高校“中国系列”思政课的又一张名片。向家文说,长江是中华民族的母亲河,承载着我们民族昨天的记忆,彰显着我们民族今天的精彩,寄托着我们民族美好的未来,蕴含着宝贵的、丰富的育人元素,我校因长江而生,要精心打造“故事长江”系列思政公开课这个育人工作品牌,讲好长江的历史故事、生态故事、地理故事、人文故事、建设故事,让学生认识长江,筑牢学生成长的精神底色。(长江工程职业技术学院)
[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭