百姓在家门口乐享“文化大餐”

2020-09-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  舞蹈、民乐演奏、男女声对唱……9月17日晚上19时开始,武汉市江夏区金水文化站新时代文明实践所里热闹非凡,由武汉歌舞剧院组织的“送戏下乡”活动,让金水办事处集镇周边各社区、村的近300名老百姓在家门口免费享受“文化大餐”。

百姓家门口享受“文化大餐” 图片来源:江夏区委文明办

  下午六点不到,就有周边的居民老百姓早早来到文化站里占座。一位带着两个孩子的妈妈说:“大女儿听说有演出,高兴得不得了,乖乖吃完饭就让我赶快带她和弟弟来到文化站里抢前排的座位。

  不一会儿,文化站里就来了上百人,上到蹒跚的老人,下到一两岁的孩子,文化站座位后面的空地上都站了不少人,百姓们怀着喜悦的心情,满心期待着演出早点开始。

  演出在舞蹈《幸福歌》欢快的气氛中拉开序幕,民乐、声乐等节目形式丰富多彩,耳熟能详、唯美动人的表演让村民们大呼过瘾。紧接着,歌舞《黄鹤楼》、民乐《山顶上的歌》等节目轮番表演,最后,整场演出在演员舞姿优雅、音乐振奋人心的歌舞表演《绽放》中落下帷幕。

  通过此类“送戏下乡”活动,既丰富了基层百姓的文化生活,又提升了村民的文明素质,让村民足不出户就能看大戏。精彩演出过后,许多百姓依依不舍地有序离开,边走边议论:“希望今后这样的文艺演出活动能更多一些,既能让百姓们通俗易懂地理解党的新政策,又能感受到我们武汉城乡建设发展的新风貌、新气象”。

  据悉,金水文化站新时代文明实践所充分发挥基层一线文化宣传阵地的平台联动作用,全面沟通、积极整合市、区、办事处社会群众艺术团体、文化志愿者等公共文化资源,仅仅在进入11月之前,就已经密集安排了32场文化惠民活动,把小品、戏曲、歌舞及非遗节目等艺术演出送到百姓家门口,用百姓通俗易懂、喜闻乐见的方式,传播党的政策、文明乡风、传统文化,为辖区百姓奉上丰富多彩的文化大餐,真正实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,着力打通宣传教育、文明实践、文化传播、服务群众的“最后一公里”,全力推动本地乡村文化振兴。(江夏区委文明办 通讯员霍计武)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭