义贞小学家校携手 共护学生身心健康

2020-09-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  9月8日,江夏区义贞小学召开家长委员会会议。全校共一百多名家长委员会成员参加了会议。为了增强家长对学校教育的了解程度,落实家长对学校教育教学活动的知情权、参与权和监督权,充分发挥家长在学校教育中的作用,义贞小学长期落实家校合力家长委员会常驻学校办公的新模式,以此加强家校间的联系。

义贞小学开展家长学校专题培训 图片来源:义贞小学

  家长委员一学年一选举,采取家长自愿报名、家长互相推荐、班主任推荐在,再由学校统一审核通过,授予聘书,为了使家长委员会工作落到实处,根据学校的实际情况,修订了《家长委员会工作章程》、制定了《家长委员会工作计划》,使大家做到目标清、方向明,从而确保家长委员会工作扎实开展。学校还相应建立了《家校联系制度》、《家长参与学校活动制度》等,开设了“校长信箱”,开通了“校长热线”。

  目前,家长委员会已经参与到学校的方方面面工作。

  平安校园建设。放学时,校门口拥堵,过往车辆太多,存在不安全因素。家长委员成员积极参与到学校平安校园的执勤中来,每天派出6-7名家委会成员加强行班力度,对校门车辆停放,家长接孩子拥堵等情况进行彻底整改,校门口及各路口有家长委员会成员维持秩序,疏导交通,效果特别好。同时家委会成员也积极在家长群里面向广大家长进行安全宣讲,沟通效果特别好。

  参与校园后勤管理。家委会成员到校巡视校园,对学校设施从安全、合理的角度提出意见或建议。对学校食堂用餐安全和卫生进行监督管理。

  参与学校行为规范教育活动,促进家校合力德育。家长委员会每两周一次轮流派出家委会成员。每次1-2位家长,工作时间为半天,参与学生的日常管理工作。如;观摩学生的室内或室外操,对学生做操的精神面貌、总体态度作简要评价;协助学校日常行为规范管理。同时还参与学校管理工作。义贞小学举行期中考试,家委会成员参与学校考务工作,巡视考场、了解学校考试安排、管理;与学校领导进行沟通。义贞小学家委会可以申请家长进课堂,听取老师的授课,对学校教学质量进行监督。

  通过家校合力,拉近了家长与学校老师之间的距离,促进了家长与学校之间的沟通与了解,融洽了教师与家长们的关系,对学校和孩子们的发展起到了良好的促进作用。正是通过家长委员会我校得到了来自方方面面的信息,及时的了解问题、解决问题,办好人民满意的教育,在家校共同努力下培养担当起民族复兴大任的时代新人。(义贞小学 王利君)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭