弘扬家训美德 构建和谐家庭

2020-09-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  秋风初起,白日暑热未消,为弘扬家庭美德的秘诀,引导干部职工传承发扬家风家训,积极投身家庭文明建设,弘扬社会主义家庭文明新风尚。近日,江夏区退役军人事务局组织以“弘扬家训美德、构建和谐家庭”为主题的宣讲活动。

弘扬家训美德 图片来源:江夏区退役军人事务局

  活动中,主持人杨瑞为全局干部职工阐述“家训、家规、家风”的重要性——家训、家规、家风是一个家庭长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的传统风尚和品德,是道德生活化最适宜的载体,所包含的“忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻”内容与当下社会主义核心价值观中公民个人层面“爱国、敬业、诚信、友善”的内容是一脉相承,良好的家训家规家风需要依靠家庭成员共同努力,人人建设,世代弘扬。

  ??宣讲员赵成丰、朱秀琴、程春春分享了诸葛亮、康百万家族、吉鸿昌优良家风背后的故事。“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”《诫子书》是三国时期政治家诸葛亮临终前写给他儿子诸葛瞻的一封家书。以德兴商四百年,“留余”治家十三代,留余是康百万家族人才辈出的精神支撑;“做官即不许发财”,既是吉鸿昌父亲临终前对他的忠告,也是吉鸿昌警示自己和部属的“碗铭”。通过宣讲经典家训家规家风故事,号召全体干部职工学习借鉴世代传承的家教格言和经典家训,从而树立正确的价值观、伦理观和道德观。

  活动小结:通过举办此次活动,进一步弘扬家庭美德,传承好家风好家训,一条条家训,一篇篇家风故事,引导干部职工重视家庭美德建设,从良好的家风中汲取精神力量,以家风正行风,以家教促行纪,以小家庭促大和谐,共同营造社会风尚向上向善、城市文明共建共享的良好氛围。(江夏区退役军人事务局)

[责任编辑:王玉涛]
关闭