传承非遗文化 江夏区残联开展民俗故事会

2020-08-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为保护和传承七夕节这一非物质文化遗产,丰富干部职工的业余生活,8月25日上午,江夏区残联组织部分年轻干部开展“我们的节日·七夕”主题活动。

  年轻干部们了解了七夕的由来,大家都纷纷讲出了自己了解的一些其他地方的民俗如山东、浙江、广东、广西还有绍兴等地的乞巧民俗,有的是陈列瓜果乞巧,有的是在这天用彩纸、通草、线绳编出一些小玩意儿,还将谷种和绿豆放入小盒里用水浸泡,使之发芽,待芽长到二寸多长时,用来拜神,称为“拜仙禾”和“拜神菜”。从初六晚开始至初七晚,一连两晚,姑娘们穿上新衣服,戴上新首饰,一切都安排好后,便焚香点烛,对星空跪拜,称为“迎仙”,自三更至五更,要连拜七次。拜仙之后,姑娘们手执彩线对着灯影将线穿过针孔,如一口气能穿七枚针孔者叫得巧,被称为巧手,穿不到七个针孔的叫输巧。七夕之后,姑娘们将所制作的小工艺品、玩具互相赠送,以示友情。

  还有同志讲述了牛郎织女的故事,这个故事流传至今已经有了不同的版本,后来到版本还加上了老牛的故事。让更多的年轻人了解七夕节的意义。在活动期间大家还朗诵了《鹊桥仙·纤云弄巧》《爱情颂》《偶然》《蒹葭》等诗篇,大家纷纷以各种形式带我们回忆了中华民族历史上经典的爱情故事,努力把积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给参加活动人员。

  本次活动通过诵读耳熟能详、满蕴深情的民俗故事和优秀诗文,充分挖掘我国传统节日"七夕"深厚的文化内涵,引导我们认知传统,感恩祖国,亲近中华文化,热爱和传承华夏文明,进一步感受传统文化魅力。同时此次活动,也充分凸显了七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,普及了民俗文化,增强了大家对传统节日的认知,引导人们追求爱情美满、家庭和睦的美好生活,促进现代家庭观念的健康成长。(江夏区残联)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭