江夏区八秀村“爱心超市”文明乡风传八方

2020-08-29  字号:[][][]  转发

  8月28日星期五,是舒安街八秀村“爱心超市”积分兑换的日子。低保户王来香早早拿着自己的积分小本本到了村里的“爱心超市”,她要用积分兑换家里要用的粮油。

  2018年11月,全市首家精准扶贫的“爱心超市”在舒安街八秀村开张了。这家超市不接受现金支付,所有商品以“分”为单位标价,一分相当1元钱,贫困户和低收入家庭须刷积分换购商品。八秀村每个贫困户都有一本“积分卡”,卡上有基础分100分,每月每户贫困户考核最高可得50个积分,全年累计积分最高700分。对于积分考核,每月底由驻村工作队队长、队员、村干部、党员代表和村民代表组成5人小组,深入贫困户家,对照村级“三风”建设、扶贫政策、内生动力和村务建设等4大类15条进行考核打分。

  王来香是因残致贫的贫困低保户,家里喂着鸡和牛。牛粪和鸡粪弄得家里和周围环境都不好。王来香觉得脏点没关系,不爱打扫,影响了村里干净整齐的环境。有了“爱心超市”后,王来香有了兑换小本本,每天她都把家里和周围打扫得干干净净,这样在月底,她在“三风”建设和内生动力上都能获得积分。“刚开始是想着好好搞家里卫生就能有积分可以换物资,后来习惯成自然,人变得自觉爱干净。这一年多我用积分兑换了不少生活必需品,都不用花一分钱。”王来香开心地告诉长江日报记者。

  低保户黄美保,老伴是位残疾人,自己患有糖尿病,每月看病吃药开支大,家庭困难。从2017年开始村委会安排她到街卫生院从事保洁工作,月薪1500元,因为她勤劳肯干,又把食堂做饭的工作交给她,两项工作让她一个月有了3200元的稳定收入。2018年村合作社主动和她签订了劳动合同,空闲时可以去合作社打零工。这样下来她一个月收入近4000元。每个月黄美保在“内生动力”这一栏都几乎可以得到满分16分。在今年7月份的积分考核中,她获得35.6个积分。

  八秀村驻村工作队长刘志耀说,八秀村的“爱心超市”开业一年多时间,33户通过自身的努力,用18000多个积分兑换到了价值18000多元的各类生活物资。除此之外,驻村工作队利用农户“兑换”爱心物资的契机,对他们进行教育、医疗、金融、住房等精准扶贫政策讲解,及时听取大家对扶贫工作的意见和建议。

  舒安街八秀村“爱心超市”的成功经验得到了市扶贫办大力推广,全市在黄陂区、新洲区、蔡甸区和江夏区的22个片区依托八秀村的经验新建了30家精准扶贫“爱心超市”。新冠肺炎疫情期间,这30个已经建立的爱心超市,在给低收入家庭提供基本生活物资方面发挥了积极的作用。“爱心超市”的运行大力推进了“文明乡风、良好家风、淳朴民风”的“三风”建设,助力脱贫攻坚长效机制构建发挥着重要作用。(长江日报 记者潘璐 通讯员尤俊)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭