巡堤与爱卫同行 官堤洲垸巡堤人员边巡堤边清垃圾

2020-07-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  7月23日上午,梁子湖水位略有下降,但还在警戒水位以上。受梁子湖顶托影响,官堤洲水位也已连续多日高位运行,防汛压力依然较大。

官堤洲垸巡堤人员自发组织垃圾清理行动 图片来源:江夏区委文明办

  出梅后的湖泗天朗气清、骄阳似火。顶着烈日走上官堤洲,随处可见巡堤查险的防汛人员。但让人感觉奇怪的是,大家一改往常,更换了“装备”,手上的铁锹不见了,取而代之的是蛇皮袋,不禁让人疑惑。走上一看才恍然大悟,原来巡堤查险队员是在清理沿岸生活垃圾,蛇皮袋是用来装垃圾的。

  “这些天巡堤发现垃圾很多,通过集中清理,希望在洪水消退后,还村民一个清洁的家园。”现场的工作人员介绍,官堤洲垸只要一发洪水,上游就会冲下来许多垃圾,水位下降后,滞留在河道河堤两旁。以往防汛期间主要靠街道组织集中清理。今年,官堤洲垸有6个哨棚,100多人的队伍驻扎在这里,有能力、有义务去做这项工作。

  据了解,官堤洲垸处在张桥湖港下游,是梁子湖的最后一道“关卡”。前段时间从上游随水而来的生活垃圾很多,不仅污染环境,影响水源,还给巡堤查险带来一点麻烦。此次清理东、西撇水港沿岸垃圾的活动是各哨棚自发组织,清理后的垃圾简单分类后,将统一托运至湖泗垃圾转运站进行无害化处理。(江夏区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭