家风正民风淳 金口家风演讲掀起文明传承热潮

2020-01-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  家风正,则民风淳,民风淳,则社区兴。注重家风是中华民族的优良传统,良好家风是社会风清气正的基础。为进一步加强新时期金口精神文明建设,传承中华优秀文化,弘扬中华传统美德。近日,由金口街道主办的家风·家训演讲比赛在中山舰博物馆拉开序幕,来自各社区、各单位的10名选手参与演讲比赛,街道领导及社区代表一同参与活动。比赛邀请了来自媒体及社区的专家学者担任评委,活动全程通过大楚网直播平台进行网络直播。

家风·家训演讲比赛 图片来源:金口街道

  10位参赛选手依次登台,用饱满的情感和生动的语言呈现出了一台高质量的金口家风家训故事分享会。他们或以自己的人生经历诠释家风家训的内涵,或以新时代视角重新审视家风建设或家训文化的意义,或讲述邻里好友在良好家风家训熏陶下取得的进步和成效。

获奖家庭合影 图片来源:金口街道

  活动现场,参赛选手声情并茂,短短五分钟的讲述中,不少演讲者几度哽咽,讲到揪心之处,现场观众潸然泪下,讲到动人之处,现场响起持久的掌声。一个个故事、一封封家书无不激发了每位参与者对自己家庭家风家训的追溯和对处世之道的审视。经过两个小时的角逐,最终共产生冠、亚、季军各1名、优秀奖7名。

现场观众 图片来源:金口街道

  据悉,2019年8月,金口街道发起“不忘初心、家风传家”主题家风故事征集活动,各社区居民积极参与投稿,活动挖掘了丰富的家风家训故事,勾勒了金口最美家风的生动画卷。

  活动参与人员表示通过现场讲述,将家的温情更直观地传递到千家万户,从而进一步激励大家重视文明传承,建设更好的家风,建设更加美好的金口。(金口街道)

[责任编辑:刘思萌]
关闭