江夏区:垃圾分类我先行 文明生活新时尚

2020-01-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2020新年伊始,万象更新,怀揣着对美好新年的祝福, 1月8日上午,由江夏区城市管理执法局、纸坊街道办事处、中建三局二公司社区、湖北省再生资源行业协会、湖北省再生资源集团有限公司、武汉中建捷诚物业管理有限公司联合承办的以“垃圾分类我先行文明生活新时尚”为主题的垃圾分类宣传工作启动仪式在江夏区中建龙城小区隆重举行。

“垃圾分类我先行文明生活新时尚”启动仪式现场 图片来源:江夏区城市管理执法局

  首先由湖北省再生资源行业协会相关负责人登台宣读《垃圾分类倡议书》,号召广大市民以及社区组织积极行动,参与到垃圾分类的行动中,推动形成“人人知晓、人人动手、人人参与”的生动局面,引起居民们热情的掌声!接着向大家展示的是中建龙城小区居民自己编排的节目“垃圾分类击鼓传花”,激昂澎湃的鼓声拉开了此次活动序幕。

纸坊城区博艺幼儿园的小朋友们穿上了自己亲手制作的垃圾分类“战衣”登台走秀 图片来源:江夏区城市管理执法局

  在“垃圾分类走秀”场,纸坊城区博艺幼儿园的小朋友们穿上了自己亲手制作的垃圾分类“战衣”走上台,仔细看,竟然全部是用平常扔掉的废扑克牌、塑料袋、废纸板做成的!他们化身为各种小动物,摇摇晃晃的样子让大家忍俊不禁,现场市民忍不住直呼“太可爱了!”

  垃圾分类江夏项目部工作人员自编自导自演的小品《垃圾分类变废为宝》将活动推向了高潮,既向居民传达出了垃圾分类的众多好处,也感谢了居民对垃圾分类工作的理解与支持,同时也将支付宝线上线下回收活动信息正确快速地传递给现场的居民。

居民可以通过累计积分进行线下兑换绿植,领取有机肥料。图片来源:江夏区城市管理执法局

  此次活动中对接支付宝开展每周线下回收日,设立可回收物环保基金、垃圾分类投放分值排行榜也成为本次展示的一大亮点!据湖北省再生资源集团有限公司工作人员介绍,居民可以通过累计积分达到一定的分值,进行线下兑换绿植,领取有机肥料,实现家家户户种植绿植,后续计划打造邻里花坊,不仅美化家园,还能起到垃圾分类领头羊的作用,吸引更多的小区、更多的居民都参与到我们的垃圾分类工作中来。

活动现场 图片来源:江夏区城市管理执法局

  节目还设立了有奖问答、四分类投篮游戏等互动游戏环节,在舞台的周围设立了垃圾分类展示区,不仅有环保志愿者自己制作的环保酵素,还有幼儿园小朋友旧物改造工艺品、以及环保达人自己在家里使用的波卡西堆肥桶、还有成品的有机肥料,顿时吸引了众多市民朋友纷纷参与观赏。

  活动现场吸引了近300余市民参与,通过本次活动,倡导居民在生活中积极践行保护生态环境、低碳生活的理念,进一步提升居民对垃圾分类的知晓率和参与度,为加快推进垃圾分类、促进社区治理提供了重要保障。(江夏区城市管理执法局 通讯员 戴燕 陈磊)