重阳节:徐家河出阁姑娘们“组团”回家啦

2019-10-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  夕阳无限好,人间重晚情。江夏区舒安街徐家河湾的外嫁女在国庆长假期间,重阳节到来之际,选择回到故土静美舒安与家乡父老团聚,念亲恩、叙亲情、忆往事、诉衷肠,过一个更有意义的节日,这也是舒安街首次举办组团寻亲活动。

组团寻亲活动合影 图片来源:江夏区舒安街徐家河

  为了这次团聚,徐家河湾的老老少少,提前几天就行动起来,开始寻摸家乡的味道,什么东西是儿时最好吃的东西,然后在家乡把儿时记忆“翻”出来,于是合菜面、手工豆腐角、糯米丸子、手打鱼丸和肉丸,板栗烧鸡、红薯粉蒸肉、小鱼小虾、有机蔬菜等十八道主菜上了理想菜单,出嫁姑娘如八仙过海、各显神通,纷纷拿出看家本领,不会做饭的也决不袖手旁观,跟在后面帮忙,做各种后勤保障支撑,湾子各家提供土锅土灶,桌椅板凳,宴会现场定在徐家河街,摆起了逢大事才会举办的“长街宴”。

出嫁姑娘制作菜肴 图片来源:江夏区舒安街徐家河湾

  宴席摆了十六桌,大家按长幼顺序依次入席,十八菜硬菜上桌,小辈们向长辈敬酒,老一辈也回敬,彼此间亲切的问候,毫无戒蒂的谈心和打趣,大家边吃边喝边笑,不时有几颗眼泪从眼角放肆的流下来,也是感动幸福的泪水。

“长街宴”上的老人们 图片来源:江夏区舒安街徐家河湾

  宴席期间也是才艺大比拼的现场,自家的民间歌手一曲接一曲地轮番上演,“回娘家”“妈妈我想你”“万爱千恩”等歌曲回荡在徐河街头,把宴会推向高潮。

分组拔河 图片来源:江夏区舒安街徐家河湾

  饭后大家玩起了互动小游戏,有的年轻人与老人谈心,叙家常,有的玩起拉歌、对歌,分组拔河、跳绳等。老人们说:“很开心,很难忘,你们永远都是徐家河的女儿。”(江夏区舒安街徐家河湾)