江夏区:“名医收徒” 传承中医经典

2019-07-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  7月4日,江夏区中医医院开展中医药专家“名医收徒”活动,10名中医药师承专家与20名继承弟子共同签订继承、教学协议,举行隆重的拜师仪式,正式结为中医药传承“师徒”关系。

  为传承中医药文化,弘扬国粹,继承发扬名老中医的学术经典,培养年轻的中医药人才,让祖国传统医学代代相传,造福国人。江夏区中医医院牢记传承中医中药的使命,举办了该仪式。

江夏区中医医院举行隆重的拜师仪式 图片来源:江夏区卫生健康局

  江夏区中医医院院长熊侃为该院名誉院长余永鑫颁发首席中医专家聘书。拜师仪式上,武汉市知名老中医余永鑫、武汉市基层名中医祝和贵、武汉市中青年名中医汪冬梅等10名中医药师承专家依次上台,分别接受继承弟子行“拜师礼”。

  20名来自江夏区中医医院和基层医疗卫生机构的继承弟子向师父行三鞠躬拜师大礼,恭敬递上“拜师帖”,表明跟师心意,并向师父献茶献花,“改口”称“师父”。师傅接受拜师礼,递上“回徒贴”,回赠中医药专业书籍,并在书上写下寄语,教导训戒弟子刻苦学艺,爱岗敬业。

  江夏区中医医院内四科副主任章红波等20名弟子一起宣读拜师贴,师承人员代表发表师承感言。

  武汉市首届“我心目中的好医生”、江夏区医院首席中医专家余永鑫,向20名中医师徒弟赠予12字学习要求:“勤求古训,博釆众长,医者仁心”。

参与拜师仪式人员合影 图片来源:江夏区卫生健康局

  据了解,此次“名医收徒”活动,江夏区中医医院优选了10名拥有副高及以上职称,从事中医药专业技术工作累计满20年,有丰富、独到的学术经验和技术专长,在老百姓口中享有盛誉的中医药专家担任中医药传承导师;在全区卫生院挑选了10名年龄45岁及以下,中级及以上职称,爱岗敬业,有志于继承、研究和发展老中医药专家学术经验的中医药中青年人才作为中医药继承弟子。未来,他们将通过理论学习、临床实践等多种方式,开展为期3年的“名医收徒”教学活动。

  “师带徒”是千百年来中医药人才培养的主要模式,在传承中医药学术思想、临床经验和技术专长方面一直发挥着不可替代的重要作用。大规模开展“名医收徒”活动,这在武汉还是第一次。今后,在导师们的“口授心传”“耳提面命”“衣钵相传”下,弟子们将成为一名名优秀的中医人才!(江夏区卫生健康局 通讯员 张春红 吴芬)