金港产业园开展“清明”主题活动

2019-04-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  清明节是我国的传统节日之一,为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,按照中央文明办和省、市、区文明办的总体部署,江夏区金港产业园在清明节期间广泛开展“清明·扫墓”主题文化活动。

  清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明节属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。

  为了确保这次主题活动的顺利开展,金港园产业园文明创建办公室认真准备,制定了活动方案,不仅机关人员和村社区干部要起到带头示范作用,更应该以身作则,积极响应清明节的活动安排。社区为了清明节的防火护林活动以及扫墓的活动能够广泛而顺利地进行,早早就在社区的网络平台上进行推广,并且在社区内也积极进行宣传,双管齐下,使得清明节主题活动深入人心,在获得居民支持的前提下,还进行广泛参与,共同继承传统节日的民族精神。

防火护林活动 图片来源:江夏区文明办

  首先,金港产业园各村村干部带领居民到吴家山公墓进行扫墓活动,虽然清明节各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。并且到公墓进行扫墓,不仅能够对美化环境起到一定的作用,同时也能够让社区居民在实地缅怀先祖,更加有慎终追远的礼俗观念。

  除此之外,在清明节还举行了防火护林活动,清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,就有清明植树的习惯,有人还把清明节叫作“植树节”。植树风俗一直流传至今。而关于清明节禁火的传统是源于寒食节的习俗传统,春三月正值改火的时节,人们在新火未到之时,要禁止生火。因此金港新区也是带领居民进行了防火护林活动。在体验传统节日的同时,还对保护环境起到了促进作用。

  居民对于这项活动都很重视,每个人都很欣赏森林的美景,同时又严防森林火灾的诱发因素的出现,在踏青,体验节日民俗、感受优秀传统节日文化的同时,也提高了居民们的社会责任感。

  吴家山墓区迎来了祭扫高峰,金港产业园提前组织安排了机关干部、村社区干部、护林员深入墓区和林间地头、积极开展倡导鲜花祭祀、集中烧拜等祭奠形式,祭奠活动做到了简朴大方,没有铺张浪费,基本没有烟花爆竹出现确保了整个清明期间稳定安全,没有发生一起火灾。倡导了健康文明的追思、祭奠活动,形成深厚而文明的节日氛围。

  为了促进这次活动的顺利并且安全的进行,城管交通和机关人员,都到维护现场秩序,指挥交通。

现场指挥交通 图片来源:江夏区文明办

  作为城管人员,维护交通秩序是工作职责,这责无旁贷,而机关人员在进行传统节日活动的过程中,更应该起到积极参与,带领示范的作用,不仅要与居民们一同活动,更要组织活动,保证活动的顺利开展并维护居民们的人身安全。

  同时,除了机关人员,村社区的干部也都去现场值班,作为为人民服务的工作人员,在遇到活动时就应当积极负起责任来。

  此次活动引导广大机关干部职工牢记了先烈遗志,树立为人民服务的意识。增强了工作动力和改善了工作作风,让社区居民们亲身感受到传统节日的习俗中所蕴含的传统精神,脸上显现出对缅怀先烈,慎终追远的敬重是这次活动的成功表现,同时在举行活动的同时为防火护林做出了自己的贡献,让居民对于防火护林有更加深刻的理解,并且也是工作人员与居民同源同体,共同参与活动。在主题活动之前加强宣传,在活动期间牢记自己的工作职责,不仅弘扬了传统文化,也履行了自己的工作职责,让金港产业园的工作环境更佳,工作作风更好。最后,希望金港产业园在今后能够为传承传统文化,弘扬传统美德再次略尽绵薄之力。清明主题活动不会是终点,今后一定更加注重传统节日。让居民都铭记传统文化精神。(江夏区文明办)