江夏区开展第28个“全国助残日”活动

2018-05-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  江夏区现有各类残疾人3.25万人,这一数字无时不刻的提醒着我们,关爱残疾人,人人有责。在5月20日,第28个全国助残日当天,江夏区开展了一场题为“推进残疾预防 建设健康江夏”的残疾预防宣传活动,来自各街道(园区)、残工委成员单位及五大专门协会残疾人代表约1400余人参加了活动。

江夏区开展第28个“全国助残日”活动 图片来源:江夏区文明办

  活动开始前,志愿者为现场近200名残疾人及周边居民提供义诊义检服务。此次活动旨在宣传普及残疾预防知识,让江夏区广大市民了解残疾预防相关知识,从产前筛查、安全生产、食药品安全、出行安全等方面有效减少残疾发生。

  据悉,江夏区于2016年被遴选为全国100个残疾预防综合试验区之一,该项工作已被纳入江夏区深化改革重要项目,于2020年接受全国终期评估,届时江夏区将建立相对完善的残疾预防工作体系和防控网络,有效提升全区残疾风险综合防控能力。

  为鼓励江夏区广大市民积极参与残疾预防,中央、省、市和区财政配备专项资金进行补助,对经产前筛查后符合产前诊断对象标准并接受产前诊断的孕产妇补助500元/人;残疾复筛未通过并接受残疾诊断的儿童补助300元/人。

  残疾预防综合试验区的创建,为江夏区推进残疾预防和康复工作积累了新的经验,为加大康复服务和改善残疾人生活提供了新的便利,为残疾人融入社会创造了更好的环境,对建设健康江夏和全面建成小康社会具有重要意义。(江夏区文明办 通讯员夏翀)