社区居民摆起长桌家宴喜迎新年

2017-12-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “上菜啰!我家的菜请大家品尝!”随着一声吆喝,一盘盘散发着热气和香气的菜肴被端上了长桌。听着,《相亲相爱的一家人》的歌曲,“我喜欢一回家就有暖洋洋的灯光在等待,我喜欢一起床就看到大家微笑的脸庞……”社区居民们纷纷拿起筷子,在热闹寒暄中品尝美食。

  22日中午,江夏区纸坊街中建三局四公司社区,45家居民拿出自己家两道菜一荤一素摆起长桌家宴的方式来话团圆,迎新年。

  天气晴朗,在百家宴,更是一片热火朝天。数十米的长桌上,摆满了热气腾腾的饺子、炒山芋粉、红烧鱼、木耳山药、西红柿炒鸡蛋……长桌旁满是一张张幸福的脸庞。

  “李阿姨尝尝我做的鸡蛋番茄汤。”居民刘慧端出来一个锅。锅里,是她花费了一个上午为大伙做的“美味”。“我的营养滋补汤名副其实。”许道昆说,为了给大伙准备这道汤,她一大早就去菜市场买了最新鲜的番茄。

  居民纷纷端上自家的特色菜品,红烧肉、凉拌鱼腥草、土鸡汤……一百多道精心烹制的菜品摆满长桌,品种丰富、色香味俱全。大家一边品尝美食佳肴,一边话家常。

  欢笑声、祝福声融在一起,整个长桌宴洋溢着浓浓的和谐气氛,在活动现场,市民品尝热腾腾的饺子,社区领导把最美好的祝福奉献给群众。

  社区相关负责人介绍:“通过别开生面的‘长桌宴’动员社区居民广泛参与基层社区家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚,拉近了居民心与心之间的距离,让大家知道社区文化的建设需要自身发挥作用,形成‘以邻为德、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐’的邻里关系,弘扬民族传统美德,共建和谐的社区文化。”(江夏区文明办 通讯员 赵彦平 赵雪)