【学报告 悟思想 践行动】湘口街道开展“学习二十大 永远跟党走”迎新春贺新年文艺汇演

2023-01-20 武汉文明网 字号:[][][]  

  1月17日、18日,武汉经开区湘口街道连续举办两场“学习二十大 永远跟党走”迎新春贺新年文艺汇演。通过文艺汇演向广大群众宣扬党的二十大精神,也增添除旧迎新过大年的喜庆氛围。

  非遗文化添喜庆

  活动现场,街道特别邀请了一批民间艺术家开展写春联、送糖画、做剪纸等非遗展演,在这些非遗展示区,居民群众把艺术家们团团围住,艺术家们也极其热情的应居民要求提笔蘸墨,写下一副副对联、一个个“福”字,送出一张剪纸。

  要说人气最火爆的,当属糖画摊子。社区的一群小朋友都紧盯着糖画大师手里的糖勺,只见大师舞动手中小勺,将糖浆挥洒在光洁的大理石板上,一气呵成,不到一分钟栩栩如生的玉兔形象便呈现出来了。糖画最是受到小朋友们的喜爱,基本人手一个兔子糖画穿梭在人群里。

  剪纸也有不少人关注,“这幅剪纸作品是兔子和‘福’字相结合,你看,这兔子抱着萝卜、白菜,寓意着一步一财。咱们的每一幅剪纸都有着美好寓意。”剪纸大师一边与居民交流,介绍剪纸形象和寓意,一边手上不停,将带来的剪纸修剪后送给现场居民。

  文艺表演真热闹

  文艺汇演,在风情浓郁的舞蹈《盛世花开》中拉开序幕。随后,捧腹的相声《笑口常开》,真挚的独唱《我和我的祖国》,精彩的杂技《轮滑杂技》等节目异彩丰呈,扣人心弦。值得一提的是汉南独有的社区节目三步踩《国家》,展现了社区文化爱好者的底蕴,民俗节目《彩龙船》是由几位村民扶着龙船,跟随鼓点一摇一摆,好不热闹。

  “党的二十大报告提出‘六个坚持’是哪些?”“现在我们要践行什么防疫理念?”活动中还有互动问答环节,大家也踊跃举手作答:“坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。”“当好自身健康的’第一责任人’。”通过这种“文化+宣传”的方式,不仅宣传贯彻了党的二十大精神,也让居民了解当前防疫的相关政策。

  湘口街道通过此次文艺汇演,推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”,让群众在文艺享受、潜移默化中领悟党的二十大精神内涵,在欢歌笑语中迎接2023年兔年新春的到来。(湖北日报网)

[责任编辑:邹祖云]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭