科学精准筑牢防线!车谷对疫情防疫工作再部署

2021-01-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  1月14日晚,武汉经开区召开疫情防控工作电视电话会议,贯彻落实全国疫情防控工作电视电话会议精神以及省、市相关会议精神对做好冬春季疫情防控工作再强调、再部署。

  市委常委、武汉经开区工委书记、汉南区委书记彭浩出席会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹常态化疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真落实党中央、省、市疫情防控工作会议要求,坚持以更严更实更细的举措,依法依规、科学精准抓好常态化疫情防控,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。工委(区委)副书记刘誓保主持会议。

武汉经开区召开疫情防控工作电视电话会议 图片来源:武汉开发区

  近期,全球新冠肺炎疫情持续蔓延全国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,防控形势依然严峻复杂。彭浩指出,做好“外防输入、内防反弹”工作极为重要,任何一丝漏洞都可能导致防控成果前功尽弃。全区各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,把问题隐患捋清楚,把解决办法想明白,把各项措施落实到位,慎终如始筑牢冬春季疫情防线。

  彭浩要求,各级各部门要加强“人地物”常态化监测,防住人、守住地、管住物。各主体责任部门要快速摸清全区各类人群底数,严格按照武汉市15类重点人群核酸检测的要求,定期进行核酸检测。对全区冷链食品、风险物品严格落实“采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯、人员全管理”;要加强重点人群的防控,对境外和国内重点地区来汉人员严格执行“14+7+14”隔离管理,对发热门诊、进口冷链食品、隔离点以及风险行业的工作人员也要严格执行防疫隔离措施,做到应隔尽隔,不漏一人;要加强重点场所管控,做好公共场所管控的同时,要把农村疫情防控作为重中之重,提前掌握返乡人员信息和行程,形成重点地区来汉返汉人员管理闭环,做到不漏一户、不漏一人;要加强宣传,引导市民严格自防,坚决做到戴口罩、勤洗手、不聚集;要强化隔离点、口罩等防疫物资配备,不断提升核酸检测能力,做到宁可备而不用,不可用而无备。

  疫情防控工作需要各部门齐心协力,彭浩强调,全区上下要进一步提高政治站位,坚决扛起疫情防控的政治责任,强化值班值守,科学研判最新形势,列出每日任务清单,加大检查督办力度,优化应急预案、细化职责分工,压紧压实防控责任。要力戒形式主义、官僚主义,做到统一指挥、统一行动。

  汉南区人大常委会主任李林,汉南区政协主席彭绪宁,区领导王卫国、刘明利、何裕生、梅华、黄元峰、刘德胜、万世华、晏冠亮、钱乔、王洋、刘茂华、吕鹏参加会议。(武汉开发区)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭