积极主动作为 周密谋划部署——江汉大学深入推进文明城市创建工作

2020-09-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  江汉大学高度重视全国文明城市复查测评工作,并将此项工作与创建全国文明校园同部署、同落实。校党委会专题研究,成立了领导小组,党委书记任组长。制定迎检工作方案,召开工作布置会,出台《关于认真做好2020年全国文明城市复查测评迎检工作的通知》并制定实地考察责任清单。相关部门和学院按照责任分工,积极响应、迅速部署、对标创建,统筹推进各项工作落到实处。

  一是着力抓好氛围营造。在校园门口沿线显著位置及公共场所更新一批橱窗、宣传栏、道旗、宣传海报等,广泛刊播展示“讲文明树新风”和政治类公益广告。充分利用校园网、官博官微、电子屏、宣传橱窗、文化墙等载体,宣传文明校园,阐释中华优秀传统文化,展示校训和学生守则,“厉行节约”“节约粮食”蔚然成风。

  二是着力抓好考察点位布置。划分责任包干区,组织全校师生员工对教室、办公室、寝室等公共场所进行卫生大扫除。加强对校内人流、车流活动的管理,校内各类机动车、非机动车行驶、停放有序。增设共享单车停放点,在校内十字路口、斑马线等重要交通点位组织志愿者进行引导。在食堂取餐窗口增设等候排队“一米线”、印制“使用公筷”“拒食野味”等“文明餐桌”温馨提示,对校内建筑工地进行规范、美观的围挡和遮盖。

  三是着力抓好“三率”达标。发挥校报、广播台等传统媒体权威性、公信力强和校园网、微信微博等新媒体时效性、参与率高的优势,深度融合宣传文明城市、文明校园创建的先进经验做法,不断扩大文明创建的覆盖面和影响力。创作一批具有江大特色的公益广告,在办公室、学生公寓等处张贴,推动核心价值观随处可见、日用不觉。针对不同群体分时段、分渠道宣传,通过线上、线下相结合的方式,以开学第一课、支部主题党日、师生座谈会、主题班会、微信微博等多种载体,在教师职工和学生中加大宣传教育力度,推动文明创建理念入脑入心。

  下一步学校将继续以本次全国文明城市复查测评迎检为契机,切实推动工作走深走实、做实做细,确保复查测评工作取得实效,助力武汉蝉联全国文明城市。(来源:江汉大学)

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭