联合清理整治,破题老小区治理顽疾

2020-09-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  联合清理整治,破题老小区治理顽疾

  ——创文路上机关社区党员全员加速中

  “您好,是应急管理局机关支部吗?我们计划明天下午在吉祥国际小区开展一次联合清理整治行动,需要您支部组织党员参加,注意备好手套等清洁工具……”9月1日,接沌口街新都社区张东华书记的电话,区应急管理局机关支部对口新都社区联络员徐枫立即筹划此次党员志愿服务活动,“这是我们对接新都社区后第一次配合社区完成的服务事项,涉及到清理搬运杂物,我们就派出精兵强将,男同志多出力出汗,女同志做好宣传劝导……”

  9月2日下午2时30分,区应急管理局机关支部的8名党员来到吉祥国际小区,与区审计局机关支部的党员志愿者、新都社区工作人员汇合。“这里属于老旧小区,设施落后,车辆乱停放、乱扔垃圾等问题还是屡见不鲜,尤其有不少居民在楼道内都堆放着杂物,不仅影响了楼道的整洁,还带来了消防安全隐患,给我们的社区管理工作带来了不小的难题。”新都社区副书记黄婷简单地介绍后,就对清理整治任务进行了分工:“应急局机关支部的同志们负责B1栋,一共17层,审计局机关支部的同志们负责A栋吧……”戴上防护手套和志愿者袖章,两个机关支部的党员志愿者们在社区和物业人员的指引下各自来到了包保楼栋。

  经过一层层地排查,应急管理局的党员志愿者们发现小区楼道内多处堆放了杂物,大到沙发垫子、家居木板,小到一些塑料纸盒、玩具,这些被业主弃用的物件都“安静”地躺在楼道里休息,有些物件由于摆放的时间过久,上面蒙上了厚厚的一层灰尘。“您好,请问外面楼道摆放的自行车是您家的吗?如果还需要使用的话还请您及时地收进家中……”“小区楼道不仅是居民行走的通道,也是消防安全通道,是在发生火灾时我们用来逃生的通道,楼道堆放杂物还容易堵塞我们回家的路,为了大家的居住环境更安全舒适,还请您配合……”区应急管理局副局长徐枫指导在场的党员志愿者们发挥自己的专业优势,将清理现场变成安全知识普及小课堂,运用“查、问、劝、收”四步法:发现了杂物,第一时间询问楼层居民住户还需不需要使用,如需要使用,就耐心做工作劝导居民不要堆放在楼道;如不需要使用,就一并清理收走。

  “楼道堆放杂物有诸多危害,一是一些木制品、棉织品、纸制品等可燃物容易引起火灾事故;二是影响居民的进出通行和整体环境,当发生地震等自然灾害的时候也严重影响逃生;三是导致保洁人员无法对这里的环境卫生进行清洁,形成卫生‘死角’,变得脏乱。同时,楼道堆放杂物也触及了消防法、物权法等相关条款,我们对居民群众晓之以情,动之以理,大部分居民都还比较配合。”清理完各类废弃杂物后,区应急管理局的党员志愿者与新都社区工作人员交流了整治清理的心得。社区是文明创建的主战场,担负的任务最重,面临的困难最多,新都社区书记张东华表示,下沉单位党组织对社区解决治理难题提供了有力地助力。“我们已经向小区居民张贴了清理杂物的倡议书和告知信,希望借助下沉社区的各部门资源、各党员的文明志愿服务精神,引导居民群众积极投身营造干净、整洁、优美的社区环境行动中,为文明城市复查测评营造浓厚氛围。”

[责任编辑:卢 娟]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭