沌口街召开专题会议迎接全国文明城市复查测评工作

2020-08-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “创建全国文明城市的根本目的,不是为了拿牌子、得荣誉,而是为了更好满足人民群众对美好生活的向往。特别是对于基层的街道和社区,更要把文明城市复查测评与疫情防控结合起来,把惠及民生各项要求落到实处。”沌口街党工委主要负责人说到。

  全国文明城市每三年评选表彰一次,武汉已连续两届获评全国文明城市。面对即将到来的新一届“复评”大考,沌口街召开“常态化疫情防控背景下迎接全国文明城市复查测评工作推进会”,传达上级精神、统一全街思想、部署各项工作。

推进会现场 图片来源:武汉开发区沌口

  “受疫情影响,部分居民有随意停车的倾向。下一步,我们将在主干道增设隔离栏和黄色禁停地标线。同时,组织社区志愿者协同物业进行路面巡查,发现车辆乱停的,及时联系车主规范停车。如果连续3次被物业开出“自制罚单”,则将车辆纳入黑名单,在未承诺规范停车前,不允许车辆进入小区停放。”枫桦苇岸社区党支部负责人在自查自纠环节中表态到。

  “今年实地点位的测评标准新增了4条,一是使用公筷、拒食野味的公益广告宣传;二是打喷嚏、咳嗽不掩口鼻的现象也纳入考核;三是公共场所如医院、商超、景点、公园等有序排队,要设有1米线;四是农贸市场无活禽宰杀。请我们的社区和相关部门要注意。”沌口街文明办负责人说到。

  该街党工委负责人对文明城市复查工作提出五点要求,即建立一个有效的组织机构,把全国文明城市创建与疫情防控融为一体;抓好两个结合,即应急与谋远、疫情防控与城市复查测评相结合;成立三个综合专班,即综合协调专班、综合整治专班、综合督查专班;建立四项机制,即会商机制、联动机制、整改机制、问责机制;掌握五项工作法,即精准把握迎检新变化、切实抓好宣传发动、努力走好群众路线、不断优化创建力量、形成攻坚克难合力。

  新一届全国文明城市复查测评既是对全体武汉市民疫后文明素质的检验,也是对“英雄的城市,英雄的人民”的集中展示。沌口街将上下齐心、左右协作、团结群众,在常态化疫情防控背景下全力迎接全国文明城市复查测评。(武汉开发区沌口街)

[责任编辑:刘思萌]
关闭