保护母亲河 美丽中国梦

2018-03-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  3月23日下午,武汉市汉南区育才中学的43名志愿者,在校政教处与团委的组织与带领下,走上了长江大堤,清理长江沿岸的垃圾,走进了江滩公园,宣讲保护环境的重要性,劝导不文明行为,弘扬雷锋精神,为实现美丽的中国梦做出自己的贡献。

  汉南区育才中学共青团保护母亲河志愿者服务队成立于2013年3月,依托着学校所处的滨临长江的特殊地理位置,和武汉人对于长江——我们的母亲河,所特有的情感态度,自服务队成立以来,“保护母亲河”项目就成为了育才中学学雷锋月的重点活动项目。目的是弘扬生态文明,帮助广大青少年从小树立人与自然和谐发展的理念,带头广泛宣传生态文化,积极倡导环境道德。同时引导学生从一点一滴做起,从每个家庭、学校和单位做起,从身边力所能及的事情做起,影响和感召更多的人投入生态环境保护与建设中来。

武汉市汉南区育才中学的43名志愿者,走进了江滩公园宣讲保护环境的重要性。 图片来源:武汉开发区(汉南区)文明办

  作为学校的品牌活动项目,校领导高度重视,从二月底开始,就多次开会协商、讨论、修改活动方案,利用校门口大屏幕、微校、校内LED宣传栏、国旗下讲话、公告栏、专门的宣传展板等途径,对本次活动进行了为期三周的多轮次校内外宣传。并于22日中午,在全校进行了志愿者招募活动,由于前期宣传到位,本次的志愿者招募活动也是空前的火爆。好在学校对招募情况也有提前的预计,做了十分周密与细致的安排。校学生成员积极参与,分年级设立报名摊位,并有专门的学生会成员负责队伍秩序的维护,所以,虽然短短的一中午有近300名学生报名,但报名队伍依旧井然有序。

  处于对安全方面的考虑,学校最终从报名的近300名中选出了43名志愿者,23日下午一点整,在与志愿者教师们一起进行了“共饮长江水 保护母亲河”的环保宣誓后,志愿者们走出了校门,走上了长江大堤。

  为了方便管理与增强学生合作意识,这43名志愿者被分成了5个小组,每组一名组长带队,小组间互相竞争,比比看哪一组负责的区域最干净,哪一组清理的垃圾最多。这样的竞赛既增加活动的趣味性,也极大的调动了小志愿者们的积极性,打破了班级间与年级间壁垒的限制,大家分工协作,任凭汗水挂满了脸庞、浸透了衣服,也没有一名志愿者喊苦喊累,笑意始终萦绕在大家的嘴角,若是有一名志愿者提不动垃圾袋,立马就有好几双手抢过去扛。

  志愿者们一边清理垃圾,一边欣赏着江畔黄灿灿的油菜花、粉嫩嫩的桃花,一边感叹:“这么美的母亲河可不能让垃圾环绕,我们一定要清理干净!”有些“处女座”的志愿者不愿见到一丁点的垃圾破坏这样的美景,队伍一边前行,他们就一边清理,所以前行的队伍被拉的很长,带队的老师们也不催,而是和小志愿者们一起清理。

  从学校徒步近三公里走到了江滩公园,学生们的脸上看不到一丝疲态,看到美丽的江滩有游人随意丢弃果皮,还有的脱了鞋躺在长椅上,还有的带着孩子随意坐在草地上,他们立马进入到了“工作状态”,礼貌的问好后温和的劝导这些不文明的行为。初次进行这样的义务宣传和劝导活动,有的学生会有点信心不足,不过在老师和组员们的鼓励之下,他们也能鼓起勇气走上前进行劝导。这样的活动方式不仅能帮助提高游人们的素质,美化江滩环境,也能极大的提升学生们人际交流的能力,对学生们的成长发展十分有益。

  一次次的活动不仅仅丰富了学生们的校园生活,美化了家园环境,也拉近了不同年级间学生的距离,树立了共青团的良好形象,发挥了共青团员的示范带头作用,更让育中人的“雷锋精神”在实践中完美的传承了下来。活动开展的这五年来,上百志愿者带着这种精神走向更广阔的世界,继续向社会播撒学习雷锋精神的“种子”,这些“种子”正在默默的生根发芽,为实现我们美丽的中国梦不懈努力着!(武汉开发区(汉南区)文明办)