江汉大学举行第八届感动江大颁奖典礼

2015-06-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  5月28日下午,江汉大校体育馆内群星熠熠,我校隆重举行第八届“感动江大人物”颁奖典礼。由各基层党委(党总支)推荐,全校师生共计37738人次的四轮投票,经组委会核票,报请校党委批准,有11名师生和2个团队荣获“感动江大人物”个人奖和团队奖;有5名师生和2个团队入选“感动江大人物”个人和团队提名奖。现场视频短片中没有惊天动地的事迹,但一幕幕感人至深的平凡故事,却让人感受到“感动人物”身上道德的力量和人格魅力的光芒,他们身上不同的闪光点,令现场4000余名师生心灵震撼。

感动江大颁奖典礼现场

  3000多个日夜守护于丈夫病床前,年近75岁的退休教师童光俐,不离不弃与丈夫风雨同舟半个世纪的爱情故事,令全场观众无不动容,他们用行动告诉人们什么才是真正的亲情、爱情。

  法语外教张福悦,20多年前来到中国,放弃待遇优厚的中国企业,到江大以校为家,待学生亦师亦友,亲如父辈,联系法方企业,给学生提供实习、就业机会,拿出自己的书籍供师生阅读,学子们都亲切地喊他“张爷爷”。他的一句“我是来工作的,不是来度假旅游的”,让人看到一名外籍教师的红烛精神。

  音乐学院青年教师段轶轲精攻专业、苦心育才,5年里免费教授盲童孩子学习钢琴,以奉献之心创造奇迹,使年仅12岁的盲童张嘉俊在中国音乐“小金钟奖”钢琴比赛中获得铜奖,他用双手在黑白琴键上谱写了一曲人间大爱的新的乐章。

  短短3年里,从名不经传到成为一支扛鼎劲旅,在全国龙舟大赛中,以顽强的拼搏精神,取得一次次骄人战绩的我校龙舟队的闪亮登场,令全场师生为之一振,当得知他们将代表中国大学生赴美参加国际龙舟大赛时,全场师生发出了震耳欲聋的“龙舟队,加油!”的呼喊,他们用自己豪迈的青春力量证明了江大学子的拼搏精神。

  本届“感动江大人物”有伏首科研,推动新学科发展的从海外引进的高科技人才——系统生物学专家章伟雄;有大爱育新人,被学生亲切称作“就业姐姐”的辅导员曾琼娟;有服务农村,心系村民的普通教工、共产党员彭之蕴;有求索科研路,创新发明“狂”的大学生刘豪;有用知识改变乡村命运、服务社会的女博士徐媛;有千里献血救人于千钧一发之际的学子米久永;有学习雷锋奉献公益的学生梅雅如、高晓雨和学生社团爱心社……,爱心奉献、德艺双馨、科研创新、励志成才、拼搏进取等一个个典型事迹深深感染了现场每一个人,向大家传递着“真爱奉献、真情感动”的时代正能量,展现了江大人努力培育和践行社会主义核心价值观的可贵品质。

  “感动江大人物”评选活动是校党委、校行政精心打造的推动我校精神文明建设的精品工程,而“感动江大人物”是我校最高的荣誉称号。在活动开展8年来,又一批道德典型在“感动江大人物”的群星榜上,镌刻下熠熠闪光的名字,在校园里形成了示范性的效应,为身边师生又树起了一批榜样的标杆。

  此次颁奖典礼,没有装扮舞台的鲜花,没有红色耀眼的地毯,而以音乐诗画的形式展开,线索分明的章节、紧扣主题的朗诵、精心制作的短片、量身定做的节目、富于创意的编排、上下有机的互动和美轮美奂的舞美灯光给人以全新的感受和由衷的赞美,而仅用1小时20分的整场活动又给人以精致企盼的精神享受。音乐学院、人文学院、外国语学院、体育学院师生表演了精心编排的歌舞节目。

  市委宣传部有关负责人、在校全体校领导出席典礼,各部门、各学院师生代表参加了典礼活动。武汉电视台、武汉教育电视台、武汉晨报等社会媒体进行了现场报道。