笔以展艺 墨以融情 万松街道云天社区晕染国际文化“新色彩”

2021-10-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  墨香致远,金桂飘香。近日,14名来自华中师范大学“洋雷锋”志愿服务队的留学生走进万松街道“云天大家庭”,与银海书画院的云天“文化”外交官们切磋书法,畅聊感悟,在笔墨纸砚中感受不同国家文化的交融之美。

  年近七旬的银海书画院院长李佐豪不仅写得一手好字,还说得一口流利英文。作为云天的“文化”外交官,李老开场标准亲切的英文问候,瞬间拉近了外籍志愿者与社区居民之间的距离。

  “浓彩重墨绘山河,诗情画意乐生活。灵感源于生活,我爱生活,爱广结善缘,今天,咱们远道而来的朋友们来到我们社区,我们来写上几笔,感受中国传统书画文化的魅力。”退休后,李佐豪与兴趣相投的书画爱好者组建了银海书画院。

  水墨丹青,交融云天情。在书画展示的现场,大家围在留学生马波的身边。马波手握毛笔,用文墨在宣纸上画出了家乡的牦牛。“家里有片大草原,这是我以前经常看到的景色,我把家乡布隆迪的生活画在了上边,还写了学校和我的名字,我很喜欢这个活动,能够让我表达自己的想法。”马波的作品让居民们赞叹不已。中华传统文房四宝与外籍志愿者写实的画作融合在一起,互启互鉴,中外文化双向融汇,在交流互动中形成了一道独特靓丽的云天风景线。

  无须故作惊人笔,写得性灵品自高。云天“文化”外交官们指导着一位位外籍友人在宣纸上亲笔书写。泰籍留学生林妙璇在宣纸上一笔一划,刚劲有力地写下自己的名。菲律宾籍留学生吴安平也笔酣墨饱在另一侧留下自己书写的印记。李佐豪院长落笔“云天”二字,将两位留学生的名字一同定留在宣纸上,一副融汇了不同国家字迹的作品就此诞生。尽管地域文化各异,语言不同,但他们都有着自己独一无二的中文名,他们来自世界各地,说着中国话,共叙云天情。

  “看看这幅画,是叔叔阿姨们送给我的,上面还写着我的名字呢!”留学生泰蒂娜拿着一副艳丽的画作和小伙伴们和社区居民们一同合照,这幅栩栩如生的牡丹花图是泰蒂娜与书画院阿姨共同完成的。

  书画院的成员们相继捉笔挥豪,一幅幅作品恣意盎然。活动最后,银海书画院还为每位外籍志愿者送上画作,代表社区再次表达对远方朋友的欢迎。一位外籍友人收到画作后还兴奋地打开手机,分享自己的油画作品。“您的书法非常有趣,我很喜欢!谢谢您!下次有机会,希望我们能一起作画。”“这是我送到的最诚意的礼物,大家都很温暖,我们成为了好朋友,希望未来能有更多的中外文化交流活动,我们在聚到一起。”来自巴基斯坦的留学生阿里也激动地向书画院的成员们表达感激之情。(万松街道)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭