美丽清芬 多方联动

2021-01-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  满春街清芬社区属于城区老旧小区,辖区内社区治理难题颇多,“如何集结多方资源参与社区治理”一直是清芬社区在探索的目标。在政策的指引下,基层治理机制创新成了社区探索中的突破口。

  为了更好地激发居民的参与建设兴致,更大限度地将党员力量发挥到社区建设的每个角落。2021年1月4日,清芬社区联合乐仁乐助社会创新机构举办了“美丽清芬 多方联动荟”——“我为社区建言献策”优秀金点子评选暨志愿分享会。

活动现场 图片来源:江汉区委宣传部

  每份志愿服务都是社区治理的缩影

  优秀志愿者代表王翠梅在家里还有95岁老人的情况下,自发帮助楼上的独居老人买菜倒垃圾。她说:“都是邻里街坊,互相帮助是应该的。”据了解,从疫情开始,直到今天,她都在自发帮助老人,没有间断过,哪怕今天参加活动的前一秒都还在帮居民老人清除垃圾。

  长期自发维护社区卫生的优秀志愿者焦伦佑很开心:“马上就是中国共产党诞辰100周年了,在这个时候能够得到一份党旗,真的很开心。从疫情开始,党组织就一直在为居民做事,看着这面党旗,我就感觉像看到党。”他表示,今后将会更多地参与到社区建设中来,像那些优秀治理小区的居民学习。

居民分享自己的“金点子” 图片来源:江汉区委出宣传部

  党员和居民,社区治理谁也少不了

  居民作为最了解社区情况的群体,蕴含着强大的力量,也是最了解社区需求的人。前期“我为社区建言献策”活动的开展、会上“构建理想社区”的互动环节、全国优秀社区治理案例的学习,居民们集思广益,在白纸上写下了未来社区可发展的内容,包括:社区监控的完善、环境卫生的高要求、文明遛狗的新规章等。

  而党员作为社区治理中最有力的支撑,在《清芬社区下沉党员参与社区建设新机制》颁布后,一致通过以共建单位为划分标准、居民党员分散加入各小组中的方式成立党员志愿服务小组,转变实践机制,精准服务。

  这次新机制的创新,结合了党员本身特长、单位特色及居民需求,将“社区教育、硬件维护、文明遛狗”等需求纳入到党员“你愿我行”服务行动中,通过“活动策划法”“认领清单法”“顾问咨询法”开展,由被动参与转为主动实施,对社区治理如何建设有了更明确的实施步骤和更精准的方向。

  构建下沉党员参与社区建设机制、发掘居民志愿力量,创新社区治理基层参与新方式,以下沉党员为助推力,将居民党员和居民志愿者集中起来,倡导社区广大居民,针对社区治理问题,建言献策,制定新年发展新方向,真正开启了居民发现“社区缺口”、党员带头、志愿者同行的新年“补缺”行动,相信2021年的清芬社区一定不一样。(江汉区委宣传部)

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭