马场社区下沉党员开启“拼团”模式

2021-01-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2020年9月份以来,马场社区累计接收下沉党员392人。社区每周发布3-4次服务,每次秒光,比过年抢红包还激烈。“不是不想到社区服务群众,而是发布任务的时候正好在忙,等忙完了也抢完了。上班时间也没法和外卖小哥一样一直盯着手机看,抢单真比抢红包还难。”一位护士党员为难地说。

  几次“派单”下来,不少党员“抢单”总是落空,社区工作人员看在眼里、急在心里。关键时刻,协和医院下沉党员屈新才发现居民们特别关心健康问题,每天都有人在居民群里讨论健康话题、挂号难的问题,却很难有专业的解答。想起自己的专业,他联系同小区的其他医生,提出休息时间自行拼单组团为居民问诊把脉,这一提议不仅得到大家一致同意,也得到了社区党委的大力支持。第一次“拼团义诊”活动很成功,社区随后也积极整合68名居住地报到的协和医院党员成立了“名医面对面”工作室,让居民在家门口就能挂上“专家号”。

  这次成功“试水”让下沉党员自行拼团的信心倍增,通过社区统筹整合孵化,社区下沉党员“专业精品团”、“临时散拼团”如雨后春笋般出现。

  “今天有要拼团服务的人吗?”成为下沉党员群里的热词。平时工作忙抢不到单的党员,只要瞅准服务项目、约好时间,就可以自行拼团、合力实施。

  由公、检、法、司下沉党员拼单的“法律调解团”,在中央锦城小区开展了一场法治进社区宣传讲座活动,面对面开展普法宣传,现场为居民办理“两证”提供法律咨询,还上门解决了一起房屋漏水的矛盾纠纷。

  辖区两所学校的下沉党员拼单的“小手牵大手”教育团,开展了“托起明天的太阳”圆梦微心愿活动,为5名困难儿童送去了爱心文具包。

  王卫齐是一名警察,经常加班,这次利用休息时间参加拼团为一名行动不便的老人上门换装烟感报警器。他说:“以前老怕没时间,现在拼团服务灵活机动,只要细心观察,社区处处是岗位,哪哪都能服务。”

  “下一步,社区将继续发挥下沉党员的个人特长、服务意愿、资源优势,深化“拼团服务”模式,有效对接居民需求、精准高效解决问题,拼出治理合力、拼出服务效率、拼出党群和气。”社区第一书记黄雯满怀期望地说。(江汉区委宣传部)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭