寻踪太平会馆 犹说当年繁华

2021-01-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  离江汉路只有一步之遥的的民权路,已被拆除了大半,鳞次栉比的老旧街道内,藏着老汉口鲜为人知的故事。

新华织带厂 图片来源:江汉之声

  新华织带厂的字名被红布遮盖,尘封在斑驳的墙头,鲜于出现在人们眼前,锈铁的大门之内,老汉口曾经的繁华,还藏在巍巍大门和精致窗棂之间。二盛村的民居,即使房檐上杂草丛生,仍难掩往昔的荣光。

  穿过的青石板路,两道残存的石门之中,依稀留存着几个时代的记忆,从太平会馆,到新华织带厂,一路风雨波折,又重回那个宁静的青石小院。

  站在楼顶俯瞰太平会馆的全貌,依旧还能感受到曾经的壮观与兴盛,仿佛满院商贾,耸立的围墙外,包裹着的青砖白瓦依旧是旧时的模样,只有砖缝里生出的枝桠诉说着早已人去楼空的清冷。

  据原江汉区文化馆馆长潘奠元介绍,太平会馆始建于1869年,明朝时期,水路航运发达,因为其独特的地理原因,汉口从芦苇丛生的荒滩逐渐发展为云集四方商品的中心,以及云贵川、山陕、中南和东南诸省份广大地区的交通枢纽与工商业重镇。一时间汉口成为了各地商人往来交易的重地,汉口是“本乡人少异乡人多”,素有“九分商贾一分民”之说。周边各省的商人在汉口经商日久,渐起思乡之情,因此各自拉帮结派,除八大行之外,又有徽帮、汉帮、浙绍帮和江西帮等商户汇聚。

  太平会馆,便是太平县的徽商所建,起初只是为了聚拢汉口徽商,各自帮扶,而后徽商发展壮大,太平会馆逐渐成为了本地徽商的象征。

  太平天国运动时,太平会馆曾一度被焚毁,好在损毁并不严重,汉口徽商集资又重新修建了正厅。

  上世纪初,徽商逐渐没落,国民政府严令会馆公所改建,太平会馆顺应时代潮流改名为新华织带厂,转而以新生、建华摇袋社和第一网袋社为基础,与复兴、春和、叶茂盛、姚成记、代新记织带厂组成新华摇带厂,1961年与江汉织带厂合并改名为新华织带厂,生产圆带和扁带。

  居住在二盛村80多年的老人芦光荣回忆起会馆曾经的风光,满园的壁画浮雕,恍如昨日,回忆起来,他觉得像是一个戏台一般令人向往。也正是因为童年的见识,让他渐渐爱上了戏曲,仿佛唱腔之中,能让他梦回那个古院,触摸那满园的辉煌。

  镶嵌在青砖上的印记,犹如一副画卷,笔锋徐徐勾勒出汉口百年前的辉煌与壮阔,百商云集、千帆竞渡,茶馆谈笑风生,会馆喧嚣热闹。

  老汉口最后的故事雕刻在一砖一瓦之间,它们在时光中静静地“老”去,成为过去的历史。有人说“百年锐于千载”,在飞速发展的时代,曾经辉煌的景象成为过眼云烟,仅供谈资。

  一个城市的辉煌和生命不在于它有多少高楼大厦。老街、老巷、和一切老事物,才是一个城市的灵魂所在。

  这些承载着时代故事的,会如同每一块斑驳岁月中的砖石,即使无名,也支撑起城市精神,沉淀着文化底蕴。(江汉之声)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭