江汉区开启老干部工作融入社会治理新局

2020-12-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  武汉市江汉区马场角横路,常青街政务服务中心的“门脸”在狭窄的街边并不显眼。但过不了多久,附近的老党员们就会在这里拥有一个精致的“新家”——常青街富豪社区“老党员之家”。

  这一新的老干部党建平台的建立,只是一个起点。2020年12月1日,来自中共武汉市委老干部局、江汉区委老干部局、武昌区委老干部局,以及街道、社区的相关领导齐聚常青街富豪社区服务中心,共同探讨老干部工作融入基层社会治理方法路径。

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于党建引领基层社会治理的重要讲话和批示精神,江汉区委老干部局决定以富豪社区为先行试点社区,让老党员成为社区基层治理的“新引擎”。江汉区委老干部局主要负责人表示,试点工作几乎涵盖了社会需求的各个方面,“一体推进,服务大局,让老干部从组织、服务、活动、机制上全面融入社会基层治理的需要。”

  其中最为创新的一项措施,则是引导和鼓励老党员将党组织关系转入社区,“在组织上为他们发挥作用形成保障。”并将老干部工作纳入全区基层党建工作总体规划、年度党建考核指标内容和基层党建保障体系。

  试点方案中的一项重要内容,是在社区离退休党员中搭建沟通联系、服务议事桥梁。目前这项工作已成效初显。在富豪社区,以城市之光小区为代表的老党员发挥作用机制,已经形成特色模式,老同志们进入社区党组织、业委会任职或担任楼栋长,“设岗定职,使他们发挥作用更有针对性。让党组织带动老党员,再由老党员带动其他的居民。”

  “老干部、老党员为社区的发展助力不少。”城市之光小区党支部书记、业委会主任,离退休干部韩德心说。老干部们围绕小区改造、专项维修资金使用等各类事项的解决出力不少,“很多难事都靠老干部们出面解决。”

  目前,江汉区已经有了“银发管家团”参与小区治理、常态化疫情防控等工作;“银发宣讲团”则送党课进小区、进楼栋,成为小区居民心中的“党建好声音”;“银发智囊团”在小区为居民解难事、做好事,为社区议大事;“银发环保志愿团”走进机关、社区、公园做环境污染防治的志愿者、督导员、宣传员。

  而“老党员之家”则会成为江汉区老干部党建工作融入社区的重要平台。在富豪社区党委书记钱琴萍的构想中,这个新“家”将成为信仰的加油站、社情民意的收集站、精准优质的服务站、志愿精神的传播站。

  长江两岸,党旗飘扬。武汉市老干部助力基层社会治理,正在形成“群星效应”。产生于武昌区南湖街的“华锦模式”与“南湖经验”,早已成为流动老党员服务管理模式的“金字招牌”。而利用街道红色资源发挥老同志的特色优势,则是中华路街的新探索。中华路街工委副书记付晓旭表示,中华路街都府堤路是武汉地区红色景点最多的“红色一条街”。2019年,当地组建了以老同志为主的“红色星干线”志愿团队,义务为游客介绍都府堤的红色景点,“讲好红色故事、发展故事。”

  一个党员一面旗,老党员的先锋模范作用,对全社会都具有强大的引领、示范作用。“这项试点是推动老干部工作高质量发展的必由之路。”武汉市委老干部局副局长丁汉君表示,未来将有更多的老同志从“单位人”变为“社区人”,让老干部工作融入社区治理,才能成为积极应对人口老龄化的新动能。并为老党员、老干部群体“铸魂、塑形”。

  大江两岸,以“银发动能”推进社会基层治理的亮点频出,“用标准化、规范化的制度建设,真正让老同志带动其他群体、让试点社区带动其他社区,进而引导其他城区实现全面创新。”江汉区的老干部工作人员对此信心满满。(江岸区委宣传部)

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭