“传承金石文化 续写时代新篇章”非遗研学活动成功举办

2020-11-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为关爱抗疫家庭子女,加强当代青少年儿童对保护与传承中国传统文化的使命感与认同感,11月3日下午,在江汉区委统战部指导下,江汉区新的社会阶层人士联谊会联合江汉区童心童爱社会服务中心,带领卫星村小学抗疫家庭子女来到汉口文化体育中心,开展了“传承金石文化 续写时代新篇章”非遗研学活动。

  下午14时许,一行40余人先后参观了位于汉口文体中心的金桥书院、非遗长廊,在讲解员细致的讲解下,小朋友们对江汉区24个非遗项目产生了浓厚的兴趣。

  “我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓……”,稚嫩却又坚定的孩童声在江汉区非遗长廊响起,这场别具意义的中国少年先锋队入队宣誓仪式给人留下深刻印象。

活动现场 图片来源:江汉区文化局

  随后,小朋友们来到荆楚金石博物馆参观,省级非遗项目金石器物全形传拓技艺代表性传承人、荆楚金石博物馆馆长张友海带领大家学习了解金石砖瓦传拓技艺,孩子们认真倾听、跃跃欲试,在张老师的指导下逐一体验了这一传统技艺。

  活动结束后,相关负责人表示,本次非遗研学活动内容丰富、形象生动,既拓展了孩子们的眼界,又将爱国主义教育融入其中,加深了孩子们的爱国之情。此外,通过非遗实践学习来引导孩子们了解非遗、传承非遗,有助于增进对优秀传统文化的深厚情感,坚定文化自信。今后将持续推进“非遗进校园”常态化、规范化,以文养人,不断推动中华优秀传统文化在传承中发展,在发展中传承。(江汉区文化局)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭