科普资源进社区 贴身服务社区居民

2020-09-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  9月25日,武汉市科协联合江汉区科协、中国科学院武汉文献情报中心等为社区居民举办“科学家江汉社区行”2020年第二场活动《剑与盾之歌——人类对抗病毒的精彩瞬间》社区科普直播活动。本次活动以直播形式开展,主会场设在民权街三民社区,新华街邮三社区、唐家墩街天门墩社区分别设立分会场。中国疾病预防控制中心(CDC)副研究员、湖北科普作家协会会员刘欢博士围绕病毒展开科普讲解。市科协党组成员、副主席郑华,市科协党组成员、副主席张若光,区科协党组书记、主席杨艳,市科协科普部副部长彭竹春,武汉科技报社长、总编辑陈海涛等领导出席了活动。

  为了持续深化“双进双服务”活动,进一步做好科普资源进社区,贴身服务社区居民,活动前,市科协为下沉社区三民社区捐赠科普图书12箱3000册。

  “美杜莎能将敌人变成石头却因影像反射被杀,镶嵌在雅典娜盾牌中——病毒被制成疫苗后,人体反而可以产生抵抗力预防病毒,科学实践了以毒攻毒”刘欢博士从人类是怎么发现病毒,病毒如何感染人体,怎么对抗病毒,结合实际生活与历史人物,通过讲故事的形式娓娓道来。

  “在人类进化的过程中,很多细菌和我们共进化了。”他用大量图片和实例,科学地展现了我们身边天花、狂犬病、禽流感等常见病毒的流行过程以及人类对抗病毒性疾病的精彩瞬间,向居民普及病毒学及免疫学相关知识。

  居民们听得津津有味,在线有奖互动环节中,有居民询问关于疫苗研发途径,还有居民询问病毒和细菌怎么分辨。“老师讲得很好,使我们不仅增强了病毒预防意识,还能用专业知识保护自己、保护他人。”三民社区丁伯伯说,希望以后多多开展这样的活动。

  据了解,该活动是市科协持续深化“双进双服务”活动,推动党员干部下沉社区,贴身服务社区居民的具体行动;是市区科协优势互补,推进科普资源进社区的积极探索;也是 2020年武汉市全国科普日系列重点活动之一。本次活动还得到了民权街、新华街、唐家墩街的大力支持。(江汉区委宣传部)

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭