区人大常委会调研未成年人保护工作

2020-09-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  8月21日上午,江汉区人大常委会副主任洪涟、法制委主任委员袁爱华一行来到江汉区人民检察院,对该院未成年人保护工作开展情况进行实地调研。区检察院党组书记、检察长宋建伟,院检委会专职委员杨祥兴、第七检察部主任郭艳萍等陪同参观。

  调研组一行首先参观了该院新建成的未检办案工作区和青少年法治教育基地。伴随着检察干警的详细讲解,调研组走进办案工作区的讯问室、心理疏导室、听证宣告训诫室等功能室,对该院未成年人检察工作开展情况特别是案件办理、司法保护等方面进行深入了解。

  在青少年法治教育基地,调研组成员们仔细观摩了警示案例区、互动答题区和VR体验区等版块。该基地将现代声光电技术、互动多媒体等融入多项展示环节,集释案说法、寓教于乐于一体,是智能化、互动式的青少年普法新阵地。调研组充分肯定该基地的规划与建设,对该院准确把握当前未成年人检察工作新形势、新要求,创新未成年人检察工作举措,切实加强未成年人权益保护工作等方面取得的成效表示肯定。

  随后,调研组深入区检察院设立在某三甲医院内的全省首家“未成年人保护工作站”进行实地考察。“这里是遭受性侵害的未成年被害人‘一站式’取证场所,配有同步录音录像和心理疏导等设施设备,安排妇科医生 24小时值班,既有助于及时为未成年被害人提供医疗服务,又能创造较为安定、温馨的陈述环境,有助于未成年被害人放松紧张情绪、如实陈述案情,有效减少案件办理过程中因多次询问可能造成的次生伤害。”第七检察部主任郭艳萍向各位领导讲解“一站式”取证与保护工作站的运行模式及工作开展情况,并就相关建设运营细节进行了详细介绍。

  该工作站面积约 45 平方米,与其他诊室相对隔离,由询问区、心理疏导区、身体检查区等区块组成,借助医疗机构具有医学、心理专家的优势,使未成年被害人能够在同一场所一次性完成案件询问、证据提取、医疗检查、心理疏导、预防教育等工作,切实提高性侵害未成年人犯罪案件办理质效,及时全面有效保护、救助未成年被害人。同行的区人大领导对该工作站给予高度评价,表示能从细节中深刻感受到检察机关用心用情落实未成年人保护,希望该院继续保持扎实的工作作风,进一步建立健全未成年人司法保护长效机制,全面推动未成年人检察工作向“更高、更强、更实”发展。(江汉区委宣传部)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭