江汉区总工会多管齐下维护职工疫后心理健康

2020-08-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  近日,江汉区总工会疫后心理援助团队在武汉市南达大楼为楼宇职工开展了“心灵驿站”咨询服务和“心灵之约”巡回讲座,40余位来自不同企业的职工参加活动。
 
  国家二级心理咨询师方琪受邀分享了“疫期健康,从心开始”主题心理健康讲座,结合疫情当中实际案例,用浅显易懂的语言,向楼宇企业职工讲解了心理健康关爱的作用和如何甄别心理健康的相关知识,并通过现场咨询环节,解答职工心理问题、开展心理知识宣传。
 
  多场活动后,楼宇职工们受益匪浅。南达大楼物业办公室负责人事工作的陈女士表示:“老师讲解的EAP企业员工心理援助,让我印象深刻。从员工招募到人员培养,从岗位发展到后期职业评估,非常实用。通过与员工语言沟通、行为关注,获知员工的心理状态,及时发现不良诱因,做好情绪疏理,这对于企业留住人才非常有用。我们想通过工会心理援助平台,长期开展这个项目。”
 
  在北湖街广发银行大厦,楼宇党建负责人王女士介绍,工会心理援助团队到楼宇开展活动后,职工们反响非常好。虽然疫情爆发的冬季,但其带来的恐慌,却不可避免的在人们心中留存。开展职工心理援助,做好职工心理建设,在发动社会力量,全力以赴做好疫情防控的同时,能让职工们以更加健全的心态去面对有可能反弹的疫情。
 
  据悉,区总工会为开展职工疫后心理健康维护,特别组建了专业团队,提供线上线下职工心理服务。开通了“心海护航”热线倾听职工心声、守护职工心灵;申请了“工会心光”抖音服务号,为职工科普心理健康知识;提供了 “心灵驿站”咨询服务,上门为楼宇企业、社区职工提供心理疏导;组织了“心灵之约”心理健康主题讲座,定期在基层企业开展巡回讲座;发放了一万份《员工心理健康关爱卡》,为区属企业职工开展服务宣传。
 
  心理健康公益活动,是江汉区总工会开展“援企、稳岗、暖心”行动,切实“做好“六稳”工作,落实“六保”任务系列工作的重要内容,意在通过服务,疏导职工不良情绪,提振职工干事创业热情,实现区域经济社会的和谐发展。(江汉之声)
[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭