餐餐光盘 看江汉区这个家庭的“光盘秘诀”

2020-08-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  江汉区“最美家庭”胡婧家庭一家三口都是有名的环保公益达人,不仅自己热衷于环保公益,还带动社区一大批居民在社区倡导实施垃圾分类行动。对于他们一家来说,节约粮食已经成了一种生活习惯。“我们家每顿饭都能刚好吃完。”胡婧说,这都是家里“掌厨大勺”老公曹延召的功劳。

  “我们家的电饭煲都是下面做米饭,上面蒸馒头。”曹延召介绍道,他是北方人,喜欢吃面食,主食以馒头、面条为主,老婆胡婧是湖北人,主食基本只吃米饭,上小学二年级的儿子也爱吃米饭。

  为了省时省电,曹延召每天用电饭煲,煮一杯米,上面蒸个馒头,老婆和儿子吃饭,他就吃馒头。如果儿子不在家,曹延召就做两个菜,儿子在家吃饭,他每天会做一荤一素加一盘凉菜,“荤菜以牛肉、排骨这些菜为主,凉菜就算当时晚饭吃不完,晚上也能接着吃。”曹延召每周去大超市采购一次,然后将牛肉、猪肉分成小块放冰箱冷冻,如果第二天要做菜,就放冰箱冷藏室自然解冻。

  “厉行节约,珍爱粮食,一粥一饭,当思来之不易。适量采购,不盲目跟风囤积;荤素合理搭配,满足营养而不浪费。少买,常买,天天都吃新鲜菜!”这就是胡婧、曹延召一家的“节约秘笈”。(江汉之声)

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭