犟老头破格当上方舱志愿者

2020-02-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  他高高瘦瘦,精神矍铄,入住江汉方舱医院一周来,几乎每天都戴着红袖章穿梭在医院各个病区,很多人不知道他的名字,却会笑着调侃:看,看,“片长”来了!

  还有人“责备”他:您这么大年纪,咋就坐不住呢!我们年轻人怎么好意思让您为我们跑来跑去……

  江汉方舱医院里这个“片长”就是66岁的李安金,他既是病人,又是里面年纪最大的志愿者。

  “超龄”犟老头主动请缨要当志愿者

  李安金是2月6日凌晨3时住进方舱的。

  “片长”是他自封的,志愿者这个身份也是他硬讨过来的。当初,江汉方舱医院在病友中招募志愿者时,条件之一是50岁以下。李安金去报名时被婉拒。李安金说:“我是47年党龄的老党员了,我身体还硬朗,这个时候,我必须上。”大家拗不过这个倔强的老头,破格招录了他。就这样,这个“超龄”志愿者上岗了。

  建病友档案、从一楼往二楼搬饭、分发物资给病友,年轻志愿者能干的事情,李安金都抢着干。很多初识者忍不住问:你也是病人,本该在床上好好躺着,为什么跑出来受这份累?李安金总笑笑:“我闲不住,走动走动对身体还好些。”

  有些规章制度的制定、申请物资的流程等年轻志愿者搞不定的事大家都向李安金请教。李安金是税务系统离退休干部。从2015年起,他就担任单位离退休党支部书记,带领老干科30多人把党员活动开展得有声有色,所以医院的一些繁琐事情他可以信手拈来。

  “方舱片长”每天忙得不亦乐乎

  昨天一早,病友忙着排队做核酸检测,李安金很早就起床帮助维持秩序。

  “热心快肠、爱管闲事”——是医院病患临时党支部书记刘海艳对李安金的八个字评价。“他跑上跑下的,我看了都担心,让他不要做,他还不高兴。”

  李安金说,他住进方舱医院前两天在发烧,躺床上浑身没劲。奇怪的是,自从当了志愿者,每天忙来忙去,锻炼了身体,感觉病也好了许多,现在是“不烧不咳不喘气,能吃能喝能睡觉”。

  据了解,李安金曾在部队工作13年,助人为乐一直是他的做人原则,他多次被评为“优秀连长”。

  退休后,他也一直热心社区各项事务,主动帮助社区的孤寡老人,只要听到谁家有困难,他总是去看看有没有需要帮助的。这个“爱管闲事”的老人用自己一点一滴的行动,影响改变着周围的人,同时也赢得居民的信赖和尊重。

  “我在部队13年,很感激党和部队的培养。我无以为报,只能力所能及多做一些事。‘我在这里认识了很多人,交到很多朋友,我不会跟社会脱节。所以不是我在为社会奉献,而是我找了一个健康的工作,只要群众需要,我永不下岗。”李安金说。(长江日报 记者李芳)