“扮靓家园迎军运·百万市民在行动”活动启动

2019-01-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  挂灯笼、贴对联,摆绿植。为迎接第七届世界军人运动会在武汉举行,调动市民参与家园环境提升的热情,武汉市城管委与楚天都市报联合举办“扮靓家园迎军运·百万市民在行动”大型年度活动。20日,由武汉市江汉区城管委承办的首场活动在江汉区范湖地铁出口处举行,线上线下,20万市民参与活动。

区城管委副主任姚峻向市民志愿者介绍江汉区公厕改建情况 图片来源:江汉区文明办

  在当天活动现场,区城管委主任熊楠代表江汉区城管委致辞。他说,目前,军运会筹办工作已全面进入攻坚决战阶段,武汉正在加速推进城市综合环境整治和城市功能品质提档升级。在城市精细化管理水平上狠下功夫,在推动城市面貌脱胎换骨的同时,努力增强广大市民的幸福感和获得感。“城市管理用心,百姓生活才舒心。迎接军运会,作为城市管理者,必须打起十二分精神,扎实做好各方面工作,充分展现靓丽整洁的精致武汉形象,将军运会办成一届精彩、非凡的全球盛会,献礼新中国70周年华诞。”

市民志愿者挂宫灯 图片来源:江汉区文明办

  得知这次大型活动,军运会形象大使、恩施侗族姑娘龙敬怡来给市民加油鼓劲。20日凌晨,她从北京赶到武汉,虽然突然感冒发起高烧,但她还是坚持来到活动现场,为活动加油。省非遗灯彩第三代传人夏勇,连夜制作了6盏传统造型的宫灯,“为扮靓家园作点贡献。”热情的市民,从三镇会聚到活动现场,表示“要与城管队员一道扮靓家园”。

  看到现场来了这么多的热心市民,来自江汉区城管委道路桥梁管理中心的工程师龙昌勇,即兴演唱了一首《鹤之泣》,美妙的歌声,感染了在场的人们,大家情不自禁地鼓起掌来。

  启动仪式后,上百名市民参观了江汉区范湖公厕,这座白墙黛瓦的徽派建筑内,不仅有中央空调、太阳能热水、免费网络和手机充电站,还有智能益生菌杀菌喷香系统。公厕氨气、硫化氢数据和空余蹲位数等数据,都适时显示在公厕大屏幕上,让现场参观的市民赞叹不已。

市民志愿者为公厕贴春联 图片来源:江汉区文明办

  除了探秘智慧公厕外,市民们还动手扮靓公厕,将近百盆绿萝和杜鹃花,摆放在公厕门前的通道两边,有的市民则将省非遗灯彩第三代传人夏勇连夜制作的6盏宫灯挂在了公厕门口,现场更有环卫“书法家”之称的环卫工成观平,则在一旁挥毫泼墨,为参与活动的市民写春联,送“福”字。他还即兴为智慧公厕写了一副对联,大家一齐将红红的对联贴上,整个公厕顿时有了过年的气氛。(江汉区文明办)