扶贫村里当“羊倌” 敢闯敢干人人夸

2018-11-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “没问题,保证完成任务!”当驻村干部需要调整换人时,身为机关党支部书记的陈振海自告奋勇,要求驻村扶贫。共产党员,就是要到艰苦的地方去磨炼自己,就是要到群众需要的地方去解决问题,就是要到发展最困难的地方去打开局面。

  手绘地图走村湾 访家问户摸情况

  初到村里,新鲜的空气,安静的环境,田间的耕作,朴实的民风让陈振海感到了久违的亲近和放松,就如同当年部队在野外驻扎训练一样。他迅速转换角色,将自己作为村里的一员,“五天四夜”驻村,很快发现,赵畈村面积不小,地形也比较复杂,一直延伸到长轩岭街东北角。为此,他手绘了村子的地图,每天就揣着这张地图,深入田间地头,访民情,解民意;走进农家小院,讲政策,探冷暖;走进村民的心里,燃真情,融隔阂……短短两个星期,他走遍了全村大大小小18个湾子,掌握了村情村貌,摸清了贫困户信息。他还虚心向村两委班子成员和村民们请教,学习掌握农村工作和生产生活规律,村“两委”的班子成员都为他点赞,村民们也说:“这个小陈干部不简单!”

  热心“羊倌”助脱贫 出策出力又出钱

  赵畈村张家田农场是村里外出打工人员回乡创业的唯一一家有经营资质的单位,经过实地查看调研,陈振海和驻村队员们提出,由江汉区司法局和江汉区民族街办事处两家扶贫单位共同出资10万元,帮扶农场扩大规模,但钱不能白给,要让他们带贫困户一起致富。

  在前期的走访调研中,陈振海发现贫困户王四文有劳动能力,之前还养殖过山羊,唯一的问题是缺少前期投入资金。于是他提出,把王四文作为养殖扶贫的示范,在贫困户贷款到位之前,由张家田农场购买8只山羊交由王四文饲养并给予技术支持,养殖好了必须由张家田农场回购。养殖是有风险的,这个方案遭到了村里的干部和驻村队的反对,但陈振海敢闯敢干的性格和坚决果断的态度感染了他们,最终村委会与张家田农场、张家田农场与王四文分别签订协议,养殖扶贫方案终于落实。

  在欢欣鼓舞的同时,问题接踵而至。开弓没有回头箭,既然干了,就必须干下去。陈振海觉得,扶贫就应该扶智,在不违反政策和纪律的前提下,灵活采取措施帮助脱贫才是最重要的。由于山羊养殖年终才能见效,王四文平时要打小工赚钱,照看山羊的时间少,村里人有意见,陈振海就每天抽出休息时间帮着王四文照看山羊,以防山羊偷吃村民的庄稼和菜叶。村民们看到扶贫干部一心帮助贫困户脱贫,深受感动,也不再提意见。为了山羊养殖安全,陈振海还带头捐款500元,并组织发动局足球队的志愿者们积极捐助,共筹款3000余元,为王四文搭建围栏、加固羊圈。目前,张家田农场已回购山羊。

  精准施策暖人心 点点滴滴融真情

  贫困户王绍良眼睛近乎失明,生活难以自理,加之精神疾病,长期在家中大小便或夜宿街头不愿回家甚至打骂前来劝其回家的人。陈振海和驻村工作队定期轮流到他家中看望慰问,送去电饭堡、热水壶、收音机、椅子等生活用品,送去米、面、油等食品,也送去了扶贫单位捐助的衣服、被子等;定期到其家中帮助收拾打扫,并组织相关机构的志愿者到老人家中开展义务劳动,努力改善老人的居住环境。

  2018年8月,街道人社部门通知王绍良社保卡的钱无法存入。为不影响他领取养老金,陈振海开着自己的车,和村里干部一起,一大早就带着王绍良老人赶往到姚集农业银行,补办新的社保卡。得知老人还未吃早饭,陈振海又为老人购买了丰盛的早餐,并带他到理发店理发刮胡子,收拾的干干净净。人心都是肉长的,无微不至的关怀和耐心细致的工作,让王绍良老人深刻体会到党和国家心系困难群众的情怀,情绪逐步趋向稳定,再也没有出现外出夜宿街头和打骂村民的情况了。

  习总书记谈扶贫工作时讲到:脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。扶贫干部陈振海始终秉承着扶贫工作无小事,群众利益是大事的态度,想村民所想,急村民所急,扑下身子与村民一起,持续开展脱贫攻坚,为村民早日脱贫贡献力量。(江汉区文明办)